КИЕВ
19:47
Брюссель
18:47
Москва
20:47
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Реверс газа из Европы может ударить по транзиту газа из России, - считает эксперт

01 июля, 16:52  Экономическая  Украина

Вопрос дальнейшего увеличения объемов реверсивных поставок газа из Европы в Украину требует детальных расчетов. Такое мнение в комментарии нашему корреспонденту высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, значительное увеличение поставок с запада невозможно без существенного уменьшения транзита российского газа в страны ЕС - с соответствующей потерей Украиной значительного количества поступлений от транзита.
Как объяснил Д.Марунич, причина проста - для этого используется существующая система трубопроводов, которая имеет определенные технологические режимы работы.
"Поскольку речь идет о сотнях миллионов долларов ежегодно, украинское правительство должно тщательно просчитать последствия такого варианта развития событий. Или построить новые газопроводы, что, конечно же, потребует значительных инвестиций и времени," - подчеркнул эксперт.
Ранее, как известно, представители немецкой компании RWE, заявляли, что устранение препятствий для импорта газа из Германии в Украину через Чехию и Словакию, могут позволить существенно увеличить объемы реверсных поставок и импортировать в Украину, если у нее будет такое желание, не менее 30 млрд кубометров газа.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу