КИЕВ
02:07
Брюссель
01:07
Москва
03:07
Воскресенье, 27 мая 2018

Новости



Азиатские индексы рухнули вслед за "крутым пике" на рынках США

06 февраля, 12:27  Экономическая  Украина

Рынок акций США прервал самый продолжительный в своей истории период стабильного роста и ушел "в крутое пике".

Об этом сообщают западные СМИ, передает "ЕП".

Торговая сессия стала худшей на Уолл-стрит за годы. Снижение фондовых индексов, начавшееся на прошлой неделе, в понедельник ускорилось и переросло в полноценный обвал.

Индекс Dow Jones рухнул на 2,5% 2 февраля и еще на 4,6% в понедельник, 5 февраля.

По итогам торгов S&P 500 рухнул на 4,1%. За два дня капитализация индекса сократилась на 6,3% - рекордно с августа 2011 года, а входящие в него компании подешевели на 1,5 трлн долларов.

В 15:00 по Нью-Йорку (22:00 по киевскому времени) на рынке начался настоящий панический обвал. Индекс Dow Jones потерял 1000 пунктов за 15 минут и закончил день в минусе на 4,6%.

В пунктах (1175) это рекордное падение в истории, в процентах - с 2011 года.

В итоге всего за две сессии рынок перечеркнул весь рост с начала года: сейчас Dow Jones на 1,5% ниже, чем на 1 января.

6 февраля утром за американскими рынками последовали азиатские: японский Nikkei упал на 6,6%, китайский Hang Seng на 5%, Shanghai Composite - на 2,2%.

Биткоин показал, что, несмотря на репутацию "цифрового золота", защитным активом он не стал - криптовалюта за сутки упала на 20%. Курс биткоина опускался ниже 6 тысяч, по состоянию на 9:30 по киевскому времени он торгуется по 6260 долларов.

Упала на 1,1% до 66,9 доллара за баррель и цена на нефть марки Brent.

Причиной падения, которое началось в пятницу, стал быстрый рост доходности американских гособлигаций и связанные с ним опасения роста инфляции и повышения процентной ставки ФРС. Но в понедельник доходность 10-летних бумаг США, наоборот, упала.

Фундаментальных причин для такого резкого падения сейчас нет, считают аналитики.

Опрошенные WSJ и Bloomberg трейдеры склоняются к тому, что скорость падения объясняется несбалансированностью электронных трейдинговых алгоритмов, ставших массово резко закрывать позиции.

Похожий механизм вызвал резкое падение американского рынка в 2010 году.

Трейдеры рассчитывают на то, что происходящее - здоровая временная коррекция после двухлетнего почти непрерывного роста.

В пятницу инвестбанкиры предполагали, что падение может составить до 10%. Пока, по сравнению с пиком 26 января, рынки упали на 8,5%.

Ряд экспертов и участников финансовых рынков ранее заявляли о том, что определенная коррекция рынка акций США в 2018 году, в принципе, неизбежна и является нормальным явлением.

Об этом, в частности, заявлял генеральный директор швейцарского банка Julius Baer Бернхард Ходлер. В интервью телеканалу CNBC 31 января он прогнозировал, что коррекция на фондовых рынках в течение года составит от 5% до 15%.

Есть и более пессимистичные оценки происходящего. В частности, в интервью телеканалу Bloomberg 31 января экс-председатель ФРС США Алан Гринспен, возглавлявший американский ЦБ на протяжении почти 19 лет (1987-2006), заявил о том, что "видит "пузырь" на рынке акций и облигаций".

Ранее сообщалось, что после очень успешного 2017 года на фондовом рынке последовала лучшая постновогодняя неделя с 2006 года.

В январе индекс Dow Jones поставил очередной исторический рекорд, пробив отметку 26 000 пунктов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу