КИЕВ
14:19
Брюссель
13:19
Москва
15:19
Понедельник, 27 мая 2019

Новости



С 1 августа Соглашение о свободной торговле с Канадой вступит в действие

29 июня, 10:18  Экономическая  Украина

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой заработает 1 августа 2017 года согласно правительственной ноте Канады украинскому посольству, сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Об этом передает "Интерфакс-Украина".

 

"Канада сделала свой подарок нам ко Дню Конституции: мы получили правительственную ноту о завершении всех внутренних процедур для вступления в силу соглашения о свободной торговле. У нас двойственное ощущение: финиш и старт - два в одном. Это исторический момент, который подытоживает колоссальный пласт работы наших дипломатов и политиков. Но это и начало гораздо более значимого этапа: время наполнять это соглашение жизнью - контрактами, рабочими местами и инвестициями", - написал А.Шевченко на своей странице в Фейсбук.

 

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой было подписано в Киеве 11 июля 2016 года. Верховная Рада ратифицировала его 14 марта 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации 3 апреля 2017 года.

 

"Министерство иностранных дел, торговли и развития (Канады - ИФ) с удовлетворением информирует посольство Украины в Канаде о завершении внутренних процедур Канады, необходимых для вступления соглашения в силу", - говорится в тексте ноты, опубликованной украинским посольством.

 

Согласно сообщению, соглашение с 1 августа отменит 98% тарифов на экспортируемые в Канаду украинские товары, для канадских товаров сразу будет отменено 72% тарифов, а в течение семи лет беспошлинный экспорт вырастет до 98%.

 

Кроме того, документом взаимно открываются рынки государственных закупок.

 

Отдельные разделы соглашения защищают электронную коммерцию и интеллектуальную собственность.

 

"В течение прошлого года Канада и Украина подписали Соглашение о свободной торговле, Соглашение об оборонном сотрудничестве. Канада также продлила на два года военную тренировочную миссию UNIFIER в Украине", - отмечает пресс-служба посольства.

 

Согласно данным Госстата, экспорт товаров из Украины в Канаду в январе-апреле 2017 года вырос на 75% - до $14,89 млн, тогда как импорт - на 23,9%, до $75,31 млн.

 

В 2016 году украинский экспорт в Канаду сократился на 4,2% - до $28,89 млн, тогда как канадский в Украину вырос на 5,3%, до $217,3 млн.

 

В то же время согласно данным канадской статистики, экспорт из Канады в Украину составил $265,19 млн, импорт - $107,44 млн.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу