КИЕВ
13:59
Брюссель
12:59
Москва
14:59
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



Платинум Банк заявляет о непричастности к покупке банка "Михайловский"

21 ноября, 16:59  Экономическая  Украина

Платинум Банк (Киев) отрицает информацию о том, что он участвовал в сделке по покупке банка "Михайловский" накануне его признания неплатежеспособным, сообщается в заявлении банка, распространенном в понедельник. Передает interfax.com.ua.

 

"В ответ на распространение информации, которая не соответствует действительности, официально заявляем, что за последний год слияний, поглощений или покупки активов с другими участниками банковского рынка в Платинум Банке не осуществлялось", - отмечается в комментарии.

 

Ранее владелец сети по продаже бытовой техники и электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук в эфире "Шустер Live" заявил, что он продал банк "Михайловский" Платинум Банку "в лице его собственника Бориса Кауфмана" за 200 млн грн.

 

"Эти деньги были использованы для погашений моих кредитов в банке "Михайловский". Банк "Михайловский" 19 мая я передал абсолютно "чистым" с председателем и всей командой в Платинум Банк. 19 мая Игорь Дорошенко (глава правления банка "Михайловский" - ИФ) стал председателем правления Платинум Банка", - заявил В.Полищук.

 

Как сообщалось, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

 

Несмотря на это, 20 мая 2016 года банк провел операции, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

 

Помимо этого, 19 мая В.Полищук заявил о продаже своей контролирующей 92,501% доли в ООО "Экосипан", которому принадлежит 100% банка "Михайловский", группе инвесторов-физических лиц, ни один из которых не получил более 10%.

 

Эта информация была отражена в госреестре, однако в настоящее время бенефициаром банка в нем вновь числится В.Полищук.

 

Нацбанк смену собственника не признал, отметив, что не согласовывал эту сделку и не получал от новых акционеров документы на совместное приобретение существенного участия.

 

Глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко 19 мая покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

 

Согласно сообщению Платинум Банка, И.Дорошенко назначен главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Ltd. (Кипр), которому принадлежит 100% акций финучреждения.

 

Суд 13 августа арестовал И.Дорошенко на два месяца и назначил залог в 137,8 млн грн. Ранее прокуратура Киева сообщила ему о подозрении по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение банка до неплатежеспособности. И.Дорошенко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.218-1 (доведение банка до неплатежеспособности) Уголовного кодекса Украины.

 

В начале ноября суд вновь оставил И.Дорошенко под стражей до 6 декабря с возможностью внесения залога.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 14 ноября написал на своей странице "Фейсбуке", что Шевченковский районный суд г.Киева по делу о хищении средств банка "Михайловский" наложил арест на МФК "Гулливер", принадлежащий В.Полищуку.

 

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) признал бизнесмена Бориса Кауфмана собственником существенного участия в Платинум Банке на основании его существенного влияния на управление и деятельность банка. Пакет документов на приобретение существенного участия, поданный Б.Кауфманом в НБУ, в настоящее время еще дорабатывается.

 

Платинум Банк (ранее - Международный ипотечный банк) создан в 2005 году.

 

Григория Гуртовой, Д.Зинков, американцы Дэвид Холперт (David Hаlpert) и Борис Голдстайн (Boris Goldstein), англичанин Пол Гилхем (Paul Gillham), сербы Маджид Душан Пажич (Madjid Dusan Paji'c), Марко Мичанович (Marko Mi'canovi'c) и Милика Костис (Milica Kostic), киприоты Хрисостомос Софоклеус (Chrysostomos Sofokleous) и Маринос Л.Каридас (Marinos L.Karydas), а также Пол Мусел (Paul Mousel) из Люксембурга являются конечными владельцами PT Platinum Public, которая, в свою очередь, является единственным непосредственным акционером Платинум Банка. Каждому из них опосредованно через оффшоры принадлежит от 7,91% до 9,9% акций банка.

 

По информации НБУ, Г.Гуртовой также являет собственником существенного участия в банке независимо от формального владения.

 

По данным НБУ, на 1 июля 2016 года банк занимал 23-е место по размеру активов (7,486 млрд грн) среди 108 действующих в стране.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу