КИЕВ
07:51
Брюссель
06:51
Москва
08:51
Четверг, 20 января 2022

Новости



В Кабмине хотят отказаться от контроля цен на основные продукты

15 сентября, 10:36  Экономическая  Украина

Минэкономразвития предлагает на три месяца отказаться от государственного регулирования стоимости социально значимых продуктов.

Как пишет 24tv.ua, такой отказ является временным. Уже в декабре эксперты проведут мониторинг, который и покажет эффективность такой новации.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов считает, что в условиях рыночной экономики государственный контроль за ценами является неэффективным. А регуляция цен — это пережиток советской системы. И именно поэтому Минэкономразвития хочет на три месяца прибегнуть к эксперименту.

Когда цены перестанут контролировать, товары могут несколько возрасти в цене. Аналитики уже делают пессимистические прогнозы. Речь идет прежде всего о социально значимых продуктах, стоимость которых пока регулируют.

К примеру, молочная продукция подорожает на 12%, хлеб и мясо — на 5%. А потом поднимется цена и на остальные продукты. Однако эксперты успокоили, что цены вырастут не очень ощутимо.

Цены перестанут регулировать, когда эту инициативу утвердит Кабмин. Далее до 15 ноября чиновники будут наблюдать, как новые правила влияют на цены. А уже в декабре Правительство решит, возвращаться к госрегулированию или отменять его окончательно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу