КИЕВ
01:55
Брюссель
00:55
Москва
02:55
Понедельник, 6 июля 2020

Новости



Намерение РФ препятствовать выделению транша Украине не повлияет на результат решения МВФ, - Данилюк

13 сентября, 11:15  Экономическая  Украина

Украина рассчитывает на поддержку большинством членов совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) решения о выделении Киеву третьего транша кредита по программе расширенного финансирования EFF, несмотря на заявление России о намерении голосовать против, заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

 

"На предыдущих голосованиях Россия никогда не поддерживала решения МВФ о выделении Украине траншей в рамках действующей программы расширенного финансирования. Несмотря на это, МВФ дважды принимал утвердительные решения", - указано в его комментарии, переданном агентству interfax.com.ua во вторник.

 

А.Данилюк напомнил, что совет директоров МВФ принимает решения большинством голосов, Россия имеет такое же право голоса, как любой другой член Совета.

 

"Мы ожидаем положительных результатов голосования совета директоров 14 сентября, и получения третьего транша в ближайшее время", - резюмировал министр.

 

Как сообщалось, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва будет голосовать против выделения Киеву очередного транша кредита EFF.

 

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

 

В то же время Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладывались, а размер транша, как ожидается, будет снижен до $1 млрд.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу