КИЕВ
01:57
Брюссель
00:57
Москва
02:57
Среда, 26 января 2022

Новости



Стратегия правительства ошибочна - она не ориентирована на развитие экономики - Виталий Скоцик

17 августа, 17:48  Экономическая  Украина

Свой вариант ответа на вопрос - "почему Украина потенциально богатая страна, а украинцы в реальности чуть ли не самые бедные в Европе" - предложили сегодня участники прошедшего в Киеве круглого стола "Производство и экспорт зерна. Как сохранить позиции Украины на мировом рынке?".

Как сообщает корреспондент "Час.ua", в интерпретации аграриев этот парадокс звучал так: "Украина в этом году остается в списке мировых лидеров по экспорту зерна. Урожай зерновых прогнозируется на уровне 61-63 миллионов тонн. Но при этом украинцы остаются одним из наиболее бедных в Европе".

"Это все последствия бессмысленного управления экономикой". Такое мнение высказал председатель Аграрной партии Украины, экономист Виталий Скоцик.

По его словам, наращивание экспорта зерна является ошибочной стратегией власти, которая ведет страну к катастрофе.

Как объяснил Виталий Скоцик, "по вине парламента в 2014 году было сделано две стратегические ошибки в управлении экономикой: взят курс на то, чтобы нарастить производство зерна до 100 млн тонн и увеличить экспорт в два с половиной раза. А сейчас государства - игроки сырьевых рынков - оказались в проигрыше, независимо от типа сырья - зерно это, нефть или газ".

"Эффективная стратегия Украины, убежден Виталий Скоцик, должна базироваться на развитии перерабатывающей промышленности, которая создает готовую продукцию с серьезной добавленной стоимостью и дает возможность активно наполнять бюджет. В тоже время, политика властей не ориентирована на развитие производства".

По словам лидера Аграрной партии, свою негативную роль сыграли и налоговые эксперименты правительства.

"За счет изменения налогового законодательства аграрную отрасль просто "положили". Отмена спецрежима НДС забрала у аграриев 85% оборотных средств. Финансовая нагрузка на 1 га земли в обработке возросла в 41 раз", - констатировал Виталий Скоцик.

Представитель Минагрополитики Леонид Сухомлин признает, что украинские аграрии развивают производство исключительно за счет собственных сил и ресурсов. И в ближайшие годы, по его словам, нарастить производство зерновых хотя бы до уровня 80 млн тонн нереально - аграриям просто негде взять ресурсы для этого.

При этом правительство последовательно саботирует диалог с производителями.

"До 1 июля правительство должно было принять предложения аграрных ассоциаций о налогообложении отрасли и подать в ВР видение Налогового кодекса на следующий год. Этого не произошло. До 15 сентября правительство должно подать в парламент бюджетную резолюцию. При этом оно не хочет общаться с профильными ассоциациями и нарабатывать налоговые изменения, чтобы спасти ситуацию в экономике". - подчеркнул Виталий Скоцик.

Он также предупредил: "если правительство и дальше будет имитировать диалог с аграриями, они уже в сентябре выйдут на общенациональную забастовку".

Напомним, начиная с июня прошлого года аграрии бастовали 7 раз. 21 июля Президиум Аграрной партии Украины обратился с открытым письмом к высшему руководству государства - Президенту Украины, премьер-министру и председателю ВР. Аграрии предупредили: если налоговое бремя не будет снято - сразу после жатвы начнется забастовка .

В августе состоялись несколько заседаний совместной рабочей группы аграрных ассоциаций и представителей министерств под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива. Обсуждалась возможность частичного возврата спецрежима НДС для аграриев. Однако конкретных решений власти по этому поводу не было принято.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу