КИЕВ
21:54
Брюссель
20:54
Москва
22:54
Суббота, 13 июля 2024

Новости



В ООН рассказали, насколько сократилось производство на Донбассе в прошлом году

23 июля, 14:55  Экономическая  Украина

Военные действия на Донбассе привели к массовому сворачиванию бизнеса в регионе и сокращению промышленного производства в 2015 году в Донецкой и Луганской областях на 34,6% и 66% соответственно.

Об этом сообщила пресс-служба Программы развития ООН со ссылкой на результаты исследования проблем развития предпринимательства в Донбассе, передает УНИАН

В данных исследованиях отмечается, что в 2014 году падение промпроизводства в Донецкой и Луганской областях составило 31,5% и 42% соответственно.

Сокращение численности экономически активного населения за год с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года составило чуть более 50% в обеих областях. А реальная зарплата в 2015 году по сравнению с 2014 годом уменьшилось на 10% в Донецкой области и на 28% в Луганской области. При этом в 2014 году она сократилась в Донецкой и Луганской областях на 11% и 14% соответственно.

Уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда, в Донецкой области за январь-сентябрь 2015 года составил 13,6% (11% в 2014 году), в Луганской области - 15,4% (11,8% в 2014 году). Вместе с тем, уровень безработицы по данным Государственной службы статистики за тот же период по всей Украине составил 9%.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, разрушение инфраструктуры, систем связи, финансовой и банковской сфер, разрыв экономических связей, физическое уничтожение производственных мощностей в Донецкой и Луганской областях препятствуют их социально-экономическому развитию.

Для решения существующих проблем, по мнению авторов исследования, необходимо облегчить доступ бизнеса к финансовым ресурсам. Например, ввести частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, привлечь финансовые ресурсы , используя программы международной технической помощи.

Следует обеспечить информационную поддержку предпринимателей по созданию и развитию собственного дела, потенциальных партнеров и рынков. Требует восстановления инфраструктура, в том числе транспортная и линии связи. Вместе с тем, авторы исследования считают необходимым предусмотреть прозрачную и эффективную систему работы блокпостов. Рекомендуется также поспособствовать взаимодействию местного бизнеса с другими регионами страны и зарубежными компаниями.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу