КИЕВ
04:40
Брюссель
03:40
Москва
05:40
Среда, 26 сентября 2018

Новости



КП "Киевреклама" необходимо ликвидировать - Гончарова

17 марта, 15:54  Экономическая  Киев
Наталья Гончарова, КП "Киевреклама"

КП «Киевреклама» необходимо ликвидировать, а вместо него создать единое Управление рекламы в составе КГГА, которое будет иметь всю полноту полномочий для нормального регулирования рынка рекламы. Такое предложение в своем блоге высказала директор коммунального предприятия «Киевреклама» Наталья Гончарова.

По ее мнению, такая реформа упростит условия для ведения бизнеса, сделает деятельность контролирующих органов на рынке рекламы более эффективной и, наконец, окончательно уничтожит среду для коррупции, которая существовала до сих пор. Несмотря на положительные сдвиги в работе коммунального предприятия, которых удалось достичь в последние месяцы, эффективно работать оно не может, считает она.

«Десять месяцев тому назад нам передали предприятие, которое трудно было назвать эффективным регулятором. Главные проблемы, которые существовали на тот момент - это отсутствие обобщенного учета рекламных носителей в Киеве и сложный, запутанный порядок оформления разрешительной документации. На сегодня наполнена и открыта база рекламных конструкций, что позволяет самим предпринимателям и жителям города отслеживать законность размещения носителей и сообщать о нарушениях», - подчеркивает Наталья Гончарова.

Также были внесены в базу более 10 000 незаконных рекламных носителей, создан реестр рекламы на транспорте. Демонтировано почти 4000 незаконных конструкций, это вдвое больше, чем было в предыдущем году. Расходы на работу КП уменьшились на 2,1 млн грн., сокращена на 60% дебиторская задолженность. Выведены из «тени» 6000 нелегальных квадратных метров, что дало дополнительно 7 млн ??грн. доходов в городской бюджет, - указывает директор предприятия.

«Вместе с тем, несмотря на позитивные изменения, КП «Киевреклама» после необходимых подготовительных работ необходимо ликвидировать, поскольку оно не имеет достаточных полномочий для эффективного регулирования рынка рекламы. Зато те органы, на которые возложены эти полномочия, как показала практика года, не обладают организационными возможностями, чтобы должным образом выполнять функции регулятора рынка», - убеждена Наталья Гончарова.

По ее словам, КП «Киевреклама» имеет специалистов, которые выявляют нарушения, предоставляют бесплатные консультации предпринимателям, участвуют в работе депутатских групп по вопросам регулирования рекламы. Но у предприятия нет полномочий по выдаче разрешений, наложению штрафных санкций, быстрому реагированию на нарушения. В результате, за 2015 год, несмотря на выявленные тысячи нарушений, не наложено ли ни одного штрафа!

В Киеве треть из 27 тысяч рекламных носителей на сегодня являются незаконными. Виновны, по мнению Натальи Гончаровой, не только предприниматели, нарушившие правила, но и неправильная структура регулирования рынка. Иногда предпринимателям не остается другого выхода, как нарушать закон, потому что ожидание разрешения слишком долгое, а общей схемы размещения носителей, которая бы указывала, где и что можно размещать, до сих пор не утверждено, хотя ее концепция существует.

«По причине закостенелости разрешительной системы Киев теряет ежегодно около 26,8 млн гривен. Это средства, недополученные из-за затягивания выдачи разрешительной документации», - говорит Наталья Гончарова.

Выход она видит в создании отдельного Управления рекламы в составе КГГА, которое будет регулировать размещение рекламы, получит полномочия по выдаче и отмене разрешительной документации, а демонтажные работы будет выполнять в сотрудничестве с Департаментом городского благоустройства и сохранения природной среды, который имеет больше технических возможностей для такой работы.

«Когда все функции по регулированию рынка рекламы будут находиться в одном Управлении, а также будет создана необходимая нормативная база, город, предприниматели и простые жители получат конкретные преимущества. Улучшится благоустройство города, будет упрощен механизм получения разрешительной документации и созданы широкие возможности для легальной работы на рынке рекламы, а, следовательно, увеличатся поступления в бюджет. Раз и навсегда будет уничтожена среда для коррупции, поскольку все процессы будут происходить прозрачно и публично, в режиме онлайн», - убеждена Наталья Гончарова.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу