КИЕВ
04:24
Брюссель
03:24
Москва
05:24
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Германия призвала Украину к компромиссу по долгу перед Россией

10 февраля, 14:45  Экономическая  Украина

Министерство финансов Германии призвало Украину найти компромисс с Россией по реструктуризации евробондов на $3 млрд, которые были проданы при предыдущей власти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, пишет finance.ua.

Украина в прошлом году реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия настаивает, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины должно быть более выгодным.

Министерство финансов Германии является посредником на переговорах между Россией и Украиной. Издание отмечает, что это является свидетельством того, что Украина пытается найти внесудебное решение спора.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году. Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд. Обращение в суд ожидалось в конце января, но пока не состоялось.

Министр финансов Наталья Яресько неоднократно заявляла, что соглашение с комитетом частным кредиторов запрещает Украине предоставлять России более выгодные условия реструктуризации. При этом 21 января в Давосе она впервые сообщила, что формат реструктуризации может быть изменен, если экономический эффект будет тем же.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу