КИЕВ
14:34
Брюссель
13:34
Москва
15:34
Среда, 8 июля 2020

Новости



Акцизные ставки на алкоголь повышаться не будут, пока что…

20 мая по инициативе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Украины состоялась рабочая встреча представителей алкогольной отрасли, народных депутатов, представителей Министерства финансов, Министерства сборов и доходов, Министерства экономического развития, сообщает пресс-служба Ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

Предмет обсуждения - законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения ставок акцизного налога на пиво) (№ 2876 от 17.04. 2013)

и о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно повышения некоторых ставок акцизного налога и порядок производства, розничной торговли и потребления некоторых подакцизных товаров)  (№ 2876-1 от 30.04. 2013).

Целью встречи под руководством народного депутата Игоря Циркина являлась необходимость выяснить позицию участников алкогольной отрасли относительно предложений, прописанных в законопроектах.

Напомним, что документ № 2876 от 17.04. 2013 авторства Бахтеевой Т.Д., Пышного А.Г., Мирошниченко Ю.Р и др. подразумевает повышение ставки акцизного налога на пиво с 0,87 грн. за 1 л до 2,50 грн.  В то время как автор законопроекта № 2876-1 от 30.04. 2013 Терехин С. А. настаивает на пропорциональном повышении акциза на все основные  виды алкогольных напитков в среднем на 2,87 раза, в частности на  столовое вино  с 0,01 грн за 1 л до  0,29 грн.

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» приняла участие в заседании. В своем выступлении директор объединения Сергей Михайлечко, подчеркнул недопустимость единого похода к ставке акцизного налога для разных групп алкогольных напитков.

- Ситуация в пивной, водочной и винодельческой отраслях существенно рознятся.  Виноделы ощущают стремительно сокращения объемов производства и сужение рынка вина, поэтому столь резкое повышение акциза еще больше усугубит ситуацию, - прокомментировал директор АВВУ Сергей Михайлечко. - К тому же, мотивирую повышение акциза необходимостью остановить распространение потребления алкоголя среди подростков, авторы законопроектов, игнорируют тот факт, что данная целевая аудитория никак не пересекается с винодельческой продукцией, а выбирает  пиво или слабоалкогольные напитки.

Отмечу, что депутаты учли наши аргументы. По итогу участники заседания пришли к решению - отправить оба законопроекта на доработку.  

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу