КИЕВ
20:32
Брюссель
19:32
Москва
21:32
Пятница, 19 августа 2022

Новости



За год гривна по отношению к доллару подешевела на 66%

29 декабря, 09:44  Экономическая  Украина

Антирекорд украинской гривны, скачок цен на коммуналку, новая система субсидий, инфляция и зона свободной торговли с ЕС – таким был 2015-й экономический год для украинцев. Об этом сообщает tsn.ua.

Госстат отчитывается, что реальные доходы украинцев за 2015 год похудели на треть. Даже тележки с покупками, которые люди везут из супермаркетов накануне праздника, кажется, не такие полные, как раньше. Большой кусок семейного бюджета съедают цены на продукты.

В целом за год цены в среднем выросли в полтора раза. По словам экспертов, произошло это преимущественно из-за удешевления национальной валюты. За этот год гривна антирекордно похудела на 66% относительно доллара – 1 января курс составлял 15,76 гривны, а 29 декабря – 23,80.

Выросла стоимость не только импортных товаров, но и отечественных. Ведь значительная доля сырья в украинских продуктах – импортного происхождения. И в следующем году для отечественных производителей ситуация не станет лучше, говорит эксперт аграрного рынка.

"Как результат – возможно новое сокращение посевных площадей, как результат – уменьшение, опять же, урожая, как результат – для конечных потребителей это рост цен", – прогнозирует эксперт аграрных рынков Александра Ковальчук.

Помочь может ассоциация с Евросоюзом. Ее экономическая часть, так называемая зона свободной торговли, заработает уже 1 января. Европейские товары хлынут в Украину без дополнительной пошлины, а это означает, что на прилавках их станет больше и они станут дешевле.

"Это будет заметно фактически где-то через один-два месяца, поскольку на сегодняшний день уже закуплена продукция, она останется по этой же цене", – говорит эксперт аграрных рынков Александра Ковальчук.

Должны активизироваться и отечественные производители на европейском рынке. Ведь с того же 1 января украинским товарам на популярный российский рынок – нельзя. Поэтому многие из них поедут именно в Европу. Но наши продукты на европейских прилавках не новички. К примеру, производители курятины и куриных яиц. В этом году они так успешно зашли в Европу, что в 2016-м хотят увеличить экспорт как минимум в три раза.

Еще один экономический аспект, который почувствовал на себе каждый украинец, – цены на коммуналку. В 2015-м они выросли рекордно. Впрочем, чиновники уже успели усовершенствовать систему субсидий. Сегодня ее получает наибольшее количество украинских семей – почти пять миллионов. А средняя выплата на семью составляет около 800 гривен.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу