КИЕВ
12:34
Брюссель
11:34
Москва
13:34
Воскресенье, 5 февраля 2023

Новости



МВФ признал "долг Януковича" официальным

17 декабря, 10:39  Экономическая  Украина

МВФ признал "долг Януковича" официальным Украинский долг перед Россией в размере $3 млрд, оформленный в виде еврооблигаций, имеет официальный, а не коммерческий статус, заключил совет директоров МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда. Об этом информирует interfax.com.ua.

Решение совета, в который входят представители основных стран-акционеров организации, означает, что у Украины теперь нет оснований отказываться от переговоров с Россией об условиях реструктуризации задолженности.

"Совет директоров (МВФ - ИФ) 16 декабря 2015 года принял решение, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года, и находятся в Фонде национального благосостояния России, являются официальными", - говорится в распространенном документе.

Голосование в совете директоров прошло в заочном режиме, никто из представителей стран не оспорил разосланный проект решения, и оно считается принятым.

Как говорил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов, после того, как статус российского долга будет подтвержден, Украина должна будет пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный ее правительством.

В этот список были включены и российские бумаги на $3 млрд. Однако Москва отказалась принять участие в переговорах вместе с коммерческими кредиторами, которые в итоге согласились списать 20% украинской задолженности и рассрочить выплаты по ней.

Условия соглашения Украины с держателями еврооблигаций предусматривают, что Киев никому из других коммерческих кредиторов не может дать условия реструктуризации долга лучше.

МВФ в декабре снял ограничение на кредитование стран с просрочкой по суверенным долгам, и Фонд сможет продолжить кредитование Украины даже в случае, если Киев не произведет 20 декабря погашение еврооблигаций на $3 млрд.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу