КИЕВ
04:06
Брюссель
03:06
Москва
05:06
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Виноградарям дали надежду на возвращение 1,5% сбора

15 мая состоялись комитетские слушания по государственной поддержке развития виноградарства, садоводства и хмелеводства. Участие в заседании приняли народные депутаты, члены Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, представители Министерства аграрной политики Украины, представители профильных ассоциаций и непосредственно производители виноградарско-винодельческой, садоводческой и хмелеводческой продукции, об этом корреспонденту ЧасUA сообщили в ассоциации «Виноградари и виноделы Украины».

 Единственная цель, которую преследовали виноградари - добиться возобновления работы программы компенсации со средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Напомним, что фактически выплаты были прекращены в 2012,  в 2013 году, согласно Государственному бюджету и вовсе сведены к минимуму.

- Таким образом, отрасль понесла существенные убытки. И  если в кратчайшие сроки не внести изменения в Госбюджет, мы потеряем все, что удалось достичь за 12 лет существования сбора, - прокомментировал ситуацию директор  ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко. - Специалистами ассоциации был разработан соответствующий  законопроект. Поскольку эти предложения касаются расходной части бюджета, документ требует доработки со стороны представителей Министерства финансов Украины. С этой целью в ходе обсуждения вопроса на слушаниях мы предложили создать рабочую группу, которая сформирует сбалансированный финальный вариант законопроекта.

Свою поддержку виноградарям выразил  Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В ближайшие сроки будет подготовлен и вынесен на рассмотрение комитета проект решения, учитывающий все предложения виноградарей.

- Мы неоднократно говорили, что эффективной  альтернативы 1,5 сбору на сегодняшний день не существует, - продолжил Сергей Михайлечко. - Тем более, что государство в этом случае отдает не свои деньги, а деньги собранными самыми участниками отрасли, и выступает только в роли распределителя средств. Мы понимаем, что деньги сбора очень лакомый кусок для наполнения бюджета. Только за 2012 год поступления на спецсчет составили 1, 075 млрд грн. , из них

Минагропрод распределил 644,2 млн., а фактически  только  309,2 млн были выданы на компенсацию  расходов  по созданию и орошению насаждений, приобретение специализированных механизмов и техники, и т.д.  Таким образом, кредиторская задолженность составила 335,0 млн.

Если деньги не будут выданы, вскоре  мы потерям и те порядка 70 тыс. га виноградников, которые имеем на сегодняшний день. 

 Виноградари и садоводы сказали свое слово, теперь дело за комитетом.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу