КИЕВ
11:23
Брюссель
10:23
Москва
12:23
Понедельник, 4 июля 2022

Новости



Убытки вследствие авиасанкций могут достигать 30 млн долларов

05 октября, 14:56  Экономическая  Украина

В Министерстве инфраструктуры Украины заявляют, что санкции Киева против российских авиакомпаний стали следствием нарушения украинского законодательства.

В то же время «зеркальные санкции» со стороны России являются безосновательными, пишет replyua.net .

Эксперты по вопросам транспорта считают, что авиасанкции сократят транзитные перспективы Украины и повлияют на сокращение рынка. Решение ввести санкции именно сейчас - политическое и эмоциональное, которое вполне прогнозируемо вызвало аналогичный ответ России. Президент МАУ Юрий Мирошников отмечает, что из-за взаимных санкции между странами в украинских аэропортах уменьшится пассажиропоток, что может вызвать уменьшение рабочих мест.

Приблизительную стоимость ущерба уже посчитали в компании «Международные авиалинии Украины». Ожидается более 30 млн долл. потерь от оборота денег, который имеет Украина на российском рынке. Кроме того, придется осуществить возврат денег за билеты, а это примерно 2 млн долл.

Украинским авиакомпаниям придется искать альтернативные аэропорты, для того чтобы добраться из Киева в Москву. Это существенно увеличит стоимость билетов и время, проведенное в полете. Такими альтернативными вариантами станут аэропорты в Минске, Риге, а также в Кишиневе. С белорусской авиакомпанией «Белавиа» ведутся переговоры о специальных тарифах.

Но такие альтернативные варианты могут вызвать неудобства - ожидания транзитного рейса и дефицит транспортных средств, утверждают в МАУ. Ведь полеты в Россию из Украины и наоборот увеличит пассажиропоток в этих аэропортах, что повлияет на их пропускную способность.

По словам Юрия Мирошникова, чья компания уже год не может пользоваться воздушными путями над Российской Федерацией, санкции были бы более действенными, если бы Украина запретила российским авиакомпаниям пересекать воздух над своей территорией.

«Увеличение расстояния и связанное с этим повышение расхода топлива - такие санкции были бы более строгими», - отмечает Юрий Мирошников.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу