КИЕВ
21:14
Брюссель
20:14
Москва
22:14
Четверг, 4 июня 2020

Новости



В Украине резко ухудшилось качество бензина

29 сентября, 10:33  Экономическая  Украина

Нефть дешевеет с каждым днем, однако бензин в Украине дорожает. Как пишет replyua.net, поддельное топливо – одна из самых серьезных проблем для украинских автомобилистов. Подорожание нефтепродуктов привело к тому, что водители или вообще отказываются от поездок на личном транспорте, или ищут заправки, где можно купить топливо по низкой цене. Производители пользуются этим, и «разбавляют» бензин всем, чем только возможно.

По словам Сергея Куюна, главы «А-95», в прошлом году «разбавленного» бензина было примерно 10 процентов, но сейчас на заправках продают не меньше 15 процентов фальсификата. Он заявил, что с начала 2015 года в Украине произвели чуть больше 300 тысяч тонн бензина, импорт составил около 800 тысяч тонн, а через таможню в страну попало только 700 тысяч тонн, однако, согласно данным Госстатистики, украинцы израсходовали около 1,2 миллиона тонн. Получается, что десять процентов объема взялись из «воздуха». Нетрудно догадаться, где и каким способом получали такое топливо: смешивали вредные компоненты, а потом продавали это топливо, выдавая его за А-95. Куюн также отметил, что привел официальную статистику, которая не учитывает продажи «мимо кассы».

После повышения цен на топливо продавцы могут зарабатывать примерно по одной гривне с литра бензина, проданного «мимо кассы». По подсчетам Куюна, теневой рынок топлива в нашей стране растет, и к концу текущего года объемы продаж могут достигнуть 550 тысяч тонн топлива. Из-за этого бюджет Украины потеряет приблизительно восемь миллиардов гривен. Эксперты призывают украинцев покупать только качественный бензин и рассказывают, как распознать подделку. Автомобилистов должна насторожить слишком низкая цена топлива, которая на две – три гривны меньше, чем на других заправках, а также заправочная станция, не имеющая «Уголка потребителя» и расположенная где-нибудь на «отшибе». Качество бензина определяют по трем параметрам: хорошее топливо не имеет химического запаха, бывает зеленоватого или светло-желтого оттенка, всегда прозрачное. Попробуйте капнуть бензин на ладонь: качественный продукт будет сушить кожу и мгновенно испаряться. Если продукт оставил жирные разводы – перед вами подделка.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу