КИЕВ
18:10
Брюссель
17:10
Москва
19:10
Пятница, 3 декабря 2021

Новости



Украинский автомобильный рынок в апреле совершил долгожданный посткризисный рекорд

Украина ввела спецпошлины на импортные автомобили с двигателями 1-2,2 л на 3 года тем самым взорвала авторынок.  Апрель подарил учасникам рынка долгожданный ажиотаж . Продажи новых автомобилей в апреле установили новый постризисный рекорд. Усилиями всех операторов было реализовано почти 26 тыс. автомобилей, что на 35% больше довольно успешных показателей марта. Более того, сбыт новых автомобилей был на 33% лучше, чем год назад. Так много дилеры уже давно не продавали. И хотя, как пишет AUTO-Consulting, пока этот ажиотаж не слишком сказался на расстановке сил на рынке, а итоговые места в рейтинге продаж во многом зависели от складских запасов, логистики и расторопности дилеров. Топ-15 самых продаваемых авто по составу не изменилась.

За исключением Nissan, Porsche и Infiniti все брэнды оказались в плюсах, по сравнению с предыдущим месяцем. Но если рынок вырос в среднем на 35%, то отдельным брэндам удалось так напугать покупателей рекламой, что продажи скакнули сразу на 80-90%.

Отметим, что наиболее пугливыми оказались клиенты китайских производителей. Так, продажи BYD выросли на 90% и этот производитель вплотную подошел к показателю продаж Chery. Стремительно выросли и продажи Lifan (+68%).

Но апрельский успех отдельных производителей был обеспечен не только ажиотажем вокруг спецпошлин, но и удачной модельной политикой. Так, Renault очень удачно вывела на рынок новый Logan и Sandero, что стало залогом 63%-ого роста продаж. Неплохо были восприняты рынком и бюджетные новинки от Skoda, Citroen, Peugeot.

Mazda на гребне спроса вывела на рынок мощную версию популярного кроссовера CX-5 и смогла добиться 93%-ого роста.

Спрос на премиальные автомобили также вырос, хотя спецпошлины затрагивают далеко не все позиции многих брэндов. №1 в апреле стал Mercedes-Benz с феноменальными показателями продаж в 329 автомобилей. Таких результатов дилеры дорогих авто добивались еще в докризисные годы, но в апреле благодаря удачной рекламной кампании спрос оживился практически на все модели.

Audi и BMW также прибавили в продажах, но в апреле не смогли угнаться за Mercedes-Benz.

С апрельским солнцем активизировался спрос и на Luxury-автомобили, хотя им спецпошлины вообще не грозили. Просто настало время красивых мощных и эксклюзивных автомобилей и показатели продаж Ferrari и Bentley начали зашкаливать.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу