КИЕВ
22:58
Брюссель
21:58
Москва
23:58
Среда, 5 августа 2020

Новости



В Украине подешевеют импортные автомобили

21 июля, 09:57  Экономическая  Украина

Украина проиграла спор о спецпошлинах на импортные автомобили, которые действовали в стране с апреля 2013 года и должны были длиться до апреля 2016-го.

Всемирная торговая организация решила, что спецпошлины на авто не соответствуют регламенту организации, Украина с этим решением спорить не стала, сообщает Hubs со ссылкой на секретариат ВТО. Об этом пишет ru.tsn.ua.

Главным противником спецпошлин выступила Япония, к ней присоединились Евросоюз, США, Россия, Австралия, Корея, Индия и Турция.

В марте 2014-го года специальный орган по разрешению споров между членами Всемирной торговой организации Dispute Settlement Body (DSB) собрал экспертную панель для разрешения этого конфликта.

В конце июня экспертная панель DSB подготовила отчет, в котором рекомендовала Киеву отменить спецпошлины, признав, что они нарушают обязательства Украины в рамках соглашения ВТО. На заседании 20 июля DSB утвердил отчет.

Правительство Украины могло подать апелляцию на это решение, но этого не сделало. Киев заявил, что намерен выполнить постановление как можно скорее.

В ответ представители Японии согласились в ближайшие недели возобновить диалог с Украиной, который не заладился в прошлом году, что и привело к обращению в DSB. Токио и Киев обсудят порядок "немедленной отмены защитных мер". Более конкретные сроки не уточняются.

Отмена спецпошлин поможет немного снизить цены, которые, правда, все еще остаются высокими из-за девальвации гривны и импортного сбора.

Спецпошлины были введены на импорт популярных среди украинцев автомобилей с бензиновыми двигателями объемом цилиндров 1 тыс-1,5 тыс кубических сантиметров, а также с объемом 1,5 тыс-2,2 тыс кубических сантиметров. За ввоз таких автомобилей импортерам приходилось платить специальную пошлину в размере 6,46% и 12,95% соответственно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу