КИЕВ
00:44
Брюссель
23:44
Москва
01:44
Среда, 26 января 2022

Новости



После ареста российского имущества в Европе РПЦ поступила как Понтий Пилат

19 июня, 13:25  Экономическая  Украина

Аресты российского имущества в Европе (накануне они состоялись в Бельгии и Франции) могут затронуть собственность, стоимостью в разы превышающую исковые требования в $50 млрд.

Как пишет сегодня «Коммерсантъ» в большом исследовании по этой теме, в Европе приставы нередко арестовывают имущество в значительно большом объеме, чем требуется в иске, и уже затем разбираются, с какой части может быть снять арест. При этом от ареста до проведения торгов может пройти 8-9 лет, рассказал бизнесмен Франц Задельмайер, который и сам судился с Россией.

 

Напомним, вчера стало известно, что в Бельгии и Франции арестовано российское имущество, не относящееся к дипломатическим структурам. Аресты произведены в рамках нескольких исков бывших владельцев ЮКОСа к российскому руководству.

Среди прочего, уведомления получили представительства российских СМИ, банки и даже брюссельско-бельгийская епархия РПЦ. Примечательно, что последняя сразу же напомнила, что отделена от государства.

«Ситуация чудовищна, - заявил протоирей Андрей Елисеев. - Церковь от государства отделена по Конституции, но получается, что любая организация, связанная с РФ как страной, может подвергнуться таким судебным преследованиям.

Мы никакого отношения к РФ не имеем: не получаем от государства ни субсидий, ни зарплат, и епархия, и все приходы зарегистрированы по бельгийскому праву и являются, по сути, бельгийскими».

 

Как говорится в статье «Коммерсанта», не исключено, что скоро аресты российского имущества начнутся также в ЕС и США. По данным издания, у России за рубежом есть более тысячи зданий. Также собственность есть у отечественных госкомпаний, например РЖД. Российский истеблишмент отреагировал на происходящее довольно нервно: например, президент РЖД Владимир Якунин посоветовал истцам «обращаться к психиатру».

 

Источник: znak.com

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу