|
В конце прошлого года парламент внес ряд изменений в законодательство, регулирующее аграрный рынок. Одним из таких изменений было внедрение единого налога 4-ой группы вместо фиксированного сельскохозяйственного налога для производителей сельскохозяйственной продукции.
В то время как правила налогообложения остались практически неизменными, действующие ставки единого налога установлены в 3-кратном размере по отношению к прошлогодним ставкам фиксированного сельскохозяйственного налога. Об этом пишет в своем блоге на портале Бизнес юрист Василий Юрманович.
Несмотря на увеличение ставок, специальный режим налогообложения остается привлекательным для инвесторов, а налоговое бремя более низким, чем в других странах Европы.
Поскольку законодательство не предусматривает "автоматического" перехода на единый налог, важным является применение правил перехода с фиксированного сельскохозяйственного налога на единый налог. На практике, переход на единый налог не всегда бывает беспроблемным.
Для целей такого перехода сельхозтоваропроизводители согласно законодательству обязаны подать пакет отчётности до 20 февраля текущего года. На практике, плательщики не всегда подают такую отчётность вовремя или налоговый орган отказывает в принятии поданной отчётности в связи с несоблюдением каких-либо формальных требований.
В таких случаях налоговый орган может рассматривать такое предприятие как плательщика налогов на общих основаниях. По мнению налогового органа, такой плательщик не имеет статуса плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога, поскольку данный режим уже не предусмотрен действующим законодательством. В то же время, по мнению налоговых органов, налогоплательщик не приобрёл статус плательщика единого налога, поскольку он не выполнил условия закона для перехода на его уплату.
Данная ситуация для предприятия чревата тем, что налоговым периодом для уплаты единого налога 4-ой группы является календарный год. Соответственно, предприятие, которое не оспаривает позицию налоговой службы, сможет получить статус плательщика единого налога только в следующем году. В текущем году такому предприятию придётся платить налог на прибыль на общих основаниях и, к тому же, оно утратит право на освобождение от уплаты налога на землю.
Несмотря на несоблюдение сроков подачи отчётности и некоторых формальных требований закона налогоплательщиком, описанная выше позиция налоговой службы является необоснованной. Дело в том, что такие нарушения не являются основанием для отказа в регистрации плательщиком единого налога 4-ой группы. Поэтому предприятиям, которые оказались в подобной ситуации, рекомендуется инициировать рассмотрение спора с налоговым органом в административном или судебном порядке.
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: