КИЕВ
01:21
Брюссель
00:21
Москва
02:21
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Москва рассмотрит возможность предоставления Киеву скидки на газ за счет отмены экспортной пошлины

31 марта, 07:37  Экономическая  Украина

«Газпром» попросил российское правительство предоставить украинской стороне скидку на газ после 31 марта, сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер. Об этом пишет radiosvoboda.org.

«Скидка была предоставлена на пять месяцев и срок ее действия истекает сегодня, 31 марта. Предоставление скидки на поставки газа в Украину предусмотрено действующим контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года. Этот вопрос находится в исключительной компетенции российского правительства. Сегодня «Газпром» обратился с письмом к российскому правительству с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении скидки для поставок газа в Украину», - сказал Миллер журналистам в понедельник, 30 марта.

20 марта, после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС, министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев надеется, что цена российского газа после 31 марта составит 250 долларов за тысячу кубов.

А министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва может рассмотреть возможность предоставления Киеву скидки на газ за счет отмены экспортной пошлины, но цена топлива должна определяться ежеквартально. По его словам, такое решение должно принимать российское правительство.

С 1 апреля перестает действовать так называемый «зимний пакет» договоренностей о поставках газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», которые были достигнуты прошлой осенью в трехстороннем формате. Следующий раунд трехсторонних газовых переговоров относительно так называемого «летнего пакета» - поставки российского газа в Украину после 31 марта - состоится в середине апреля.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу