КИЕВ
08:24
Брюссель
07:24
Москва
09:24
Воскресенье, 7 июня 2020

Новости



"ЛНР" перешла на мультивалютную систему: мнение жителей

16 марта, 10:19  Экономическая  Луганск

Жители самопровозглашенной «ЛНР» не верят в будущее «мультивалютной системы». Большинство предпринимателей и физических лиц, которые вынуждены проживать на территории Луганской области «за республиканскими законами» возмущаются таким действиям самопровозглашенного руководства «республики». Все же есть такие кто просто «молиться» на «приход рубля».

Об этом пишет uapress.info, ссылаясь на сообщение одного из информационных ресурсов самопровозглашенной «ЛНР».

Известно, что вчера, 15 марта, вступило в силу одно из так называемых постановлений «Совета министров ЛНР». Его суть - «официальный» разрешение использования четырех валют. Примечательно, что до сих пор все расчеты производятся в гривне. По крайней мере, большинство цен на товары и разного рода услуги остались «в гривневом эквиваленте», - отмечают местные жители.

Один из информационных ресурсов террористов опубликовал блиц-интервью местных жителей. Стоит отметить, что мнения «жителей столицы республики» кардинальные. В частности, в том, что такая система не имеет будущего - убеждена большая часть «опрошенных» И все же нашлись те, кто свято верит в силу российского рубля и ждет полного перехода на расчет в этой валюте. Ниже приводим яркие примеры «за» и «против» таких финансовых нововведений в «ЛНР».

Бухгалтер одной из торговых точек «столицы республики» отмечает, что система не выполнит «возложенных на нее задач».

«Мы выполнили все требования, касающиеся введенных норм. По моему мнению, работать такая система не будет. Главное, что мы пока ведем отчетность с украинского налогового законодательства, а там все не так просто. Прибыль рассчитывается ежедневно, с учетом курса, с индексацией и так далее. Как теперь это все считать никто не знает», - рассказала бухгалтер Наталья.

Среди опрошенных прозвучало мнение, относительно того, что вышеупомянутая «мультивалютная система» является таким себе прикрытым способом перехода на российский рубль. Стоит отметить, что именно этого перехода и ждут большинство предпринимателей. Мотивируют такие мысли, собственно, из-за того, что людям нужна «стабильность».

«Мы считаем, что переход к рублю спасет ситуацию. Мы хотя бы можем надеяться на стабильность. Так хочется», - отметил один из частных предпринимателей.

В сети супермаркетов «Народный» отмечают, что рублями здесь не рассчитываются, однако уверяют, что в случае расчетов в валюте вовремя перечислят индексацию и выдадут клиенту «сдачу».

Другого мнения придерживаются продавцы на одном из местных рынков. Следовательно, валютой здесь не пахнет, а вот украинской гривны - вдоволь.

«Где ее брать ту валюту никто не говорит. Знаете, у кого есть доллары, те на базар с ними не пойдут. Точно вам говорю. У таких людей и гривны хватит, что бы купить все необходимое. А другим людям - бедным, таким как мы, то им не до валюты. Вы на цены посмотрите: сельдь - 60 гривен! Чеснок - 140 гривен за кило. Здесь никакой валюты не надо. В магазинах не знаю, врать не буду, а у нас никакой валюты не будет», - говорит продавец рынка «Восточный».

Об отсутствие на руках у покупателей другой валюты, кроме гривен, рассказала кассир сети магазинов "Абсолют" Елена.

"Сегодня никто не обращался с другими деньгами. Все дают гривну. Все как обычно. Хотя мы готовились, нас инструктировало начальство. Немного волновались. На дверях магазина, посмотрите, курс валют и выставили объявление. Но никто ничего не спрашивал, все как всегда", - сказала она.

И самым интересным в собственных высказываниях оказался местный житель - владелец пункта обмена. Он и расставить все точки над «и». По крайней мере, судя из комментариев, человек убежден, что такой шаг власти - правильный. Как пример - подобная ситуация в анексированном Крыму.

«Это все временно. Подобная ситуация была в Крыму. За месяц-полтора все пришло в норму. Все перешли на рубль. Ничего, живут нормально», - отмечает Петров, владелец пункта.

Напомним, в конце февраля 2015 года главарь «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий принял решение ввести на территории «ЛНР» «мультивалютную финансовую систему», которая позволяет использовать на территории самопровозглашенной республики рубль, гри

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу