КИЕВ
09:26
Брюссель
08:26
Москва
10:26
Вторник, 27 октября 2020

Новости



Выяснилось, от чего растут объемы у Путина

24 декабря, 14:30  Экономическая  Украина

Откуда взялось увеличение товарооборота России с США на 7%, о котором сообщил президент Владимир Путин, выяснили журналисты.

У издания "Коммерсантъ" нашлись источники, близкие к администрации США. Они и пролили свет на то, откуда вдруг взялся такой показатель при столь невыгодных для взаимной торговли политической ситуации. Оказалось, что "рост не отражает реальное состояние экономических связей двух стран и во многом обусловлен покупкой "Аэрофлотом" самолетов Boeing по контракту от 2011 года".

 

Владимир Путин, озвучивая перед Советом Федерации цифры роста товарооборота, признался, что его эта цифра в отношении США несколько удивила.

Но, если разобраться, то ничего удивительно в этих 7% нет.

 

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в январе-октябре 2014 года товарооборот с США составил $25,04 млрд, что на 11% больше аналогичного периода 2013 года. При этом экспорт российских товаров в США упал на 2% (с $9,35 млрд до $9,17 млрд), а импорт американской продукции вырос на 20% (с $13,18 млрд до $15,87 млрд). Товарооборот со странами ЕС за этот же период упал на 6%, причем уменьшился как экспорт, так и импорт.

 

Изучение базы данных таможенной статистики приводит к выводу, что вся привлекшая внимание Владимира Путина прибавка импорта из США (плюс $2,7 млрд) приходится на одну группу товаров, оформленную в соответствии с кодами товарной номенклатуры (ТНВЭД) как "Секретный код". По нему за десять месяцев 2014 года поступило товаров на сумму $4,84 млрд против $1,45 млрд в прошлом году, то есть сразу на $3,39 млрд больше. Это означает, что без учета "секретного кода" остальной, "нормальный" импорт из США вовсе не вырос, а наоборот, сократился.

 

Источник: Провэд

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу