КИЕВ
07:45
Брюссель
06:45
Москва
08:45
Среда, 19 июня 2019

Новости



Право собственности на землю закреплено Декларацией прав и свобод гражданина - Виталий Скоцик

19 декабря, 17:52  Экономическая  Украина

Право собственности неотъемлемое право человека, закрепленное еще в Декларации прав и свобод гражданина 1789 года. На нем построена экономика западных стран.

В Украине проживает 6,5 млн владельцев сельскохозяйственной земли. Они ограничены в правах, потому что не могут распоряжаться свободно своим имуществом. Об этом в эфире радио "Голос Столицы" заявил лидер Аграрной партии Украины, экономист Виталий Скоцик.

"Если мы не имеем законченной земельной реформы и земля не является полноценным предметом производства и права собственности, мы не можем говорить, что у нас выстроена экономика европейского типа. Сегодня мы имеем 6,5 млн владельцев земельных паев в Украине. Это владельцы земли, но из трех элементов полноценного частного владения они могут использовать только два. Первое - они могут сами заниматься на земле. Второе - они могут сдавать ее в аренду. Но они не могут ее продать. Это тормозит экономику", - отметил Виталий Скоцик

Политик призвал посмотреть на соседние страны, которые достигли значительных успехов и являются экономически развитыми.

"В Европе в некоторых странах реформа завершена десятки лет назад. В Польше она на этапе завершения. Человек-собственник имеет право пользоваться, сдавать в аренду и продавать. Чтобы не было спекуляций, существуют ограничения. В Западной Европе в одних странах одной семье может принадлежать не более 300 га, в других - 500 га. Это предотвращает скупку земли одним владельцем, но позволяет ее полноценно использовать и привлекать средства для ведения аграрного бизнеса", - подчеркивает Виталий Скоцик.

Он считает, что вопрос использования земли как средства производства, все равно придется решать.

"Если мы говорим о построении открытой экономики западного типа, то должны решить вопрос частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, как предмета производства и полноценного пользования", - резюмировал Виталий Скоцик.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу