|
Прагматичность деловых отношений, а не конфронтация - залог экономического успеха Украины. Яркий пример - экономика Харьковской области.
Еще недавно губернатор Слобожанщины Игорь Балута планировал полностью переориентировать предприятия области на нужды Украины вместо российского рынка. Однако, как показала жизнь, отказ от экспорта в РФ для Харьковской области обернется многомиллионными потерями.
Прокрустово ложе ВПК
В планах главы области была загрузка завода им. Малышева (выпуск 200 единиц БТР-4) и 12 других предприятий «Укроборонпрома» заказами почти на полмиллиарда гривень.
«Мы максимально постарались перевести эти заказы на территорию Харьковской области, потому что у нас есть для этого все основания», - обозначил планы Балута.
На кону была сумма в 400 млн. грн. Но на Харьковщине, к сожалению, осядет только небольшая часть этих средств. Комплектующие из России, которые необходимы для выполнения заказа, предсказуемо стали дефицитом. Кроме того, Украина переходит на стандарты НАТО, а это значит, что в стоимости техники от 60% до 80% отныне будет приходиться на импорт из стран-партнеров Евро-Атлантического блока.
Из Германии будут поставлять электронику, из Франции - коммуникаторы, из Италии - двигатели IVECO, из США и их сателлитов - подвески Ford и другой тюнинг. Харьковским промышленникам достается лишь черновая работа с бронеплатформой и конвеерная сборка. То есть, из 400 миллионного заказа харьковской промышленности останется всего от 80 до 160 млн. грн. Да и то еще часть денег нужно отдать металлургам Запорожья или Днепропетровска.
В итоге госпредприятие «Укроборонпром» передало Национальной гвардии партию бронетранспортеров БТР-4Е на сумму около 400 млн. грн. Но инвестиции в «оборонку» не смогли стать полноценной финансовой компенсацией потерянному российско-украинскому товарообмену.
Порознь не лучше
В Харьковской области сосредоточено огромное количество предприятий, которые ориентированы на российские рынки. Потеря этих экономических связей уже негативно сказалась на химпроме, сельском хозяйстве и производителях стройматериалов. Убытки крупнейших заводов области и вовсе исчисляются десятками миллионов долларов.
ГП Завод «Электротяжмаш», который выпускает турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций, электродвигатели для приводов прокатных станов, шахтные подъемник, буровые установки и т.д., после аннулирования заказов из РФ потерял $41 млн. $. ЧАО «Хартрон», который производит системы управления для ракетно-космической техники, - $ 7,1 млн. $. У ЗАО Завода «Южкабель» (крупнейшее предприятие по выпуску кабельно-проводниковой продукции на Украине) две трети партнеров находятся на территории России.
После того как заказы были аннулированы, он недополучил $ 12,4 млн. Харьковский подшипниковый завод, который поставляет свою продукцию на атомные и тепловые электростанции, нефтяные месторождения и угольные шахты, недосчитался $ 4,4 млн. Главная научная организация энергомашиностроительного комплекса Украины ОАО Турбоатом лишилась $ 7 млн. Харьковский авиационный завод, выпускающий АН 140, АН 74, АН 72 - $ 20,1 млн.
Общая сумма экономических потерь только лишь крупных предприятий области составляет $ 92,4 млн. Но одними убытками разрыв связей с Россией для области не ограничился. «Кондиционер» (НИИ и завод), «Серп и молот», Харьковский завод тракторных двигателей, Харьковский завод «Радиодеталь» прекратили свое существование.
К счастью, конфликт интересов Украины и России ударил по многим, но не всех добил. «Основными предприятиями-экспортерами в Харьковской области являются ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш», ФилипМоррисУкраина, «Харьковский плиточный завод», Харьковский машиностроительный завод «ФЭД», ЗАО «Харьковская бисквитная фабрика».
Эти предприятия не привязаны к одному поставщику и продолжат свою деятельность в нормальном режиме», - уверила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.
На круги своя
Харьковская область всегда отличалась высоким уровнем специализации и концентрации промышленности. Ее экономика формировалось в связи с несколькими факторами. Свою роль сыграла угольно-металлургическая база Донбасса и Приднепровья, до которой подать рукой. Но ее развитие стимулировала и близость к российским рынкам сбыта. Партнерство с РФ тут преодолело вековой рубеж. Именно благодаря северным соседям на Харьковщине был создан ведущий украинский комплекс энергетического, электротехнического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.
Степень вовлеченности населения в промышленность в харьковской области выше среднего показателя по Украине. Сегодняшние реалии и близость к зоне АТО добавили к демографической картине свой штрих. Сейчас в области количество временно-перемещенных лиц - одно из самых критичных по стране. При такой занятости и населенности, любые попытки властей влиять на производство, а значит, и сокращать рабочие места, могли закончиться социальным взрывом. Поэтому разрыв инфраструктурных связей региона с Россией оказался невозможным и губительным.
Власти Харьковской области встали перед выбором. Они должны были или открыть экономические шлюзы, или получить еще один очаг нестабильности. Региональные лидеры выбрали первое, и пошли на попятную.
«На сегодняшний день 46% экспорта Харьковской области поставляется в Российскую Федерацию, - успокаивает Светличная. - Никто не говорит, что нужно прекращать торговлю с Россией. Предприятия, которые завязаны на российский рынок, продолжают поставлять туда свою продукцию».
Источник: Комментарии
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: