КИЕВ
06:54
Брюссель
05:54
Москва
07:54
Среда, 13 ноября 2019

Новости



В Украине рискуют воплотиться планы времен СССР

16 декабря, 09:21  Экономическая  Украина

Украина может превратиться из производителя и экспортера электроэнергии в ее транзитера в ЕС. Это произойдет, если украинское руководство согласится на импорт российской электроэнергии в Крым. Как пишет nr2.com.ua, такое мнение высказал в ходе круглого стола эксперт по вопросам энергетики, экс-спикер НАК «Нафтогаз» Валентин Землянский.

«Если мы сейчас перейдем на импорт российской электроэнергии в направлении Крыма, то вы должны понимать, что это международные обязательства. В итоге мы будем сидеть в темноте, а Крым будет со светом и это в данный период времени, – пояснил Землянский. – Все это закончится тем, что Украина начнет выполнять то, что планировалось еще во времена СССР по третьей волне энергетической экспансии – импорт российской электроэнергии через Украину в Европу».

 Эксперт напомнил, что планировалось три таких энергетических волны при Советском Союзе – нефтяная, газовая и электроэнергетическая.

«Электроэнергетическую не успели реализовать, но мощности Украины позволят это сделать. Если добавить немножко атомки, убрать немного теплогенерации, то все получится хорошо. Мы из производителя и экспортера превратимся в тразитера, не только российского газа, но и российской электроэнергии», – предостерег Землянский.

В свою очередь экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков добавил, что импорт российской электроэнергии в Крым нельзя оправдать никакими доводами.

«Транзит электроэнергии в Крым я не понимаю. Потому что полуостров – это временно оккупированная территория. Мы должны сами обеспечивать этих потребителей электроэнергией и цену можем любую определять. А транзит российской электроэнергии – это, по сути, еще один «магистральный газопровод». И это абсолютно неправильно – ни экономически, ни политически», – резюмировал Плачков.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу