КИЕВ
11:41
Брюссель
10:41
Москва
12:41
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Террористы отказались продавать уголь и Украине, и России

12 ноября, 08:09  Экономическая  Донецк

Шахты самопровозглашенной ДНР вышли на уровень добычи в 16,5 тысячи тонн угля в сутки — это заметно меньше уровня до конфликта, но темпы добычи постоянно повышаются, сообщил РИА Новости эксперт департамента угольной промышленности министерства ТЭК ДНР Эдуард Поляков.

"В начале октября мы добывали 2,1 тысячи тонн, сейчас вышли на уровень в 16,5 тысячи тонн в сутки, то есть около полумиллиона тонн в месяц", — сообщил Поляков. Это заметно меньше уровня до конфликта, когда в Донецкой области добывали 35 тысяч тонн в день (свыше миллиона в месяц), пояснил представитель МинТЭК.

При этом у ДНР практически отсутствует экспорт за пределы региона, по крайней мере официальный, рассказал Поляков. Представители различных украинских компаний обращались к ДНР с предложением о сделках, но власти ДНР принципиально отказались вывозить уголь до окончания боевых действий. В Россию экспорт также отсутствует из-за юридических процедур — российская таможня не может пропустить груз, который не прошел украинскую таможню, при этом таможенников на донецком участке украинско-российской границы сейчас нет, а саму границу контролирует ополчение.

В результате добытый в ДНР уголь используется только внутри республики — он уходит как на крупные ТЭЦ, так и по частным хозяйствам. Кроме того, уголь остается на складах на самих шахтах. "150-170 тысяч тонн лежит", — сообщил Поляков. "В этом нет ничего страшного, это наш золотой запас. Наш уголь нужен на рынке, так что со временем как-то договорятся", — считает он. По его подсчетам, из 65 тысяч донецких шахтеров в регионе осталось 56,5 тысячи человек. "Около 10 тысяч выехали в другие регионы, в Россию. Многие уже нашли себе работу", — рассказал эксперт МинТЭК.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу