КИЕВ
16:06
Брюссель
15:06
Москва
17:06
Вторник, 26 мая 2020

Новости



Глава НБУ сообщила - при каких условиях может уйти в отставку

11 ноября, 22:11  Экономическая  Украина

Председатель Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева может уйти в отставку.

По информации источника 112.ua, близкого к президенту Петру Порошенко, это может произойти вскоре после формирования коалиции в Верховной Раде.

"Кресло главы НБУ обсуждается в коалиционных торгах. Однако Порошенко очень хочет сохранить ее на данной должности", - говорит собеседник издания.

Против такого сценария американские партнеры Украины, и в частности премьер-министра Арсения Яценюка, которые хотели бы видеть на этой должности человека из окружения именно главы правительства.

Впрочем, сама Гонтарева вроде бы не очень то и держится за свой пост, по крайней мере в публичной плоскости.

"Меня президент предложил на эту должность. Я думаю, что если президент предложит мне уйти с этой позиции, я сопротивляться не буду", - заявила глава НБУ, добавив при этом, что пока для ее отставки оснований нет.

В будущей фракции "Блока Петра Порошенко" считают, что замена руководителя НБУ Валерии Гонтаревой не изменит ситуацию в экономике Украины.

"Решения НБУ можно оценивать неоднозначно, но они позволили стабилизировать ситуацию с курсом гривны в Украине. Необходимо бороться с валютными спекуляциями", - заявил 112.ua народный депутат Павел Розенко от "Удара".

В свою очередь народный депутат Андрей Павловский ("Батькивщина") раскритиковал политику Национального банка. По его словам, взлет курса гривны до уровня практически в 16 гривен стал в том числе результатом рекордной эмиссии национальной валюты, превысившей 300 миллиардов гривен.

При этом парламентарий не отрицает, что на курс повлияли и боевые действия на востоке Украины.

 "Я думаю, что НБУ требует более профессионального руководства", - заявил он 112.ua и выразил надежду, что "президент это поймет".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу