КИЕВ
01:09
Брюссель
00:09
Москва
02:09
Вторник, 25 января 2022

Новости



Харьковские ТЭЦ планируют перевести на синтетический газ

16 апреля, 10:49  Экономическая  Харьков

Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта по переводу теплоэлектроцентралей ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 на сжигание синтетического газа. Как пишет news.kh.ua, об этом во время заседания коллегии ОГА сказал генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев.

«В Харькове практически не осталось вариантов для экономии газа, котельные работают с высоким КПД. Внедрение проекта с синтез-газом, который будут производить из угля, позволит на 50% сократить использование природного газа. Соответствующий проект перевода находится в стадии разработки технико-экономического обоснования», - сказал он.

По словам Андреева, цена добычи угля и его транспортировки в Харьков в 2,5 раза ниже, чем цена покупки природного газа в России. Кроме этого для перехода на синтетический газ не нужно серьезно переоборудовать теплоэлектроцентраль.

Перерабатывать уголь на газ планируют за пределами Харькова на специально построенном для этого заводе, сказал директор КП «ХТС».

По словам главы облгосадминистрации Михаила Добкина, в случае воплощения проекта в жизнь Харьковщина будет первым регионом, котрый начнет получать тепловую и электрическую энергию из синтетического газа.

«Нам необходимо сокращать потребление газа. Если в сельской местности запас прочности еще огромен, то в городе ситуация сложнее. Думаю, мы будем первым регионом, а Харьков - первым городом, который реализует проект по производству тепловой и электрической энергии из синтетического газа. У нас полным ходом ведутся работы в этом направлении», - сказал Добкин.

Губернатор добавил, что для начала реализации проекта необходимо немногим больше года.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу