КИЕВ
04:46
Брюссель
03:46
Москва
05:46
Воскресенье, 19 января 2020

Новости



Оккупированным территориям Донбасса перекроют газ — глава "Нафтогаза"

01 ноября, 15:45  Экономическая  Украина

Оккупированным террористами районам Донбасса "Нафтогаз" может отключить газ. Об этом в эфире эфире на телеканале "Первый национальный" заявил глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, пишет Гордон.

"Фактически с точки зрения финансового баланса "Нафтогаза" мы получаем ситуацию, когда мы импортируем газ, платим за него, и этот газ мы вынуждены поставлять и не получать за него расчет. Кроме того, что это финансово недопустимая ситуация, эта ситуация является потенциально рисковой с точки зрения возможных аварий, последствий взрывов и других неприятных вещей", - объяснил Коболев.

 

Решение, как с этим поступить - отключить зону от поставок газа полностью или частично ограничить, должно быть принято на заседании СНБО, считает он. 

"Отключение от поставок - это метод, который мы применяем в отношении промышленных потребителей. Когда идет речь о населении, например о теплокоммунэнерго, которые занимаются отоплением и обеспечением горячей водой, когда начнется сезон, даже если они будут платить ноль, отключить их мы не имеем права по закону. Это также необходимо менять", - рассказал руководитель "Нафтогаза".

Облгазы контролируют боевики, поэтому отключить потребителей выборочно проблематично.

"Фактически, все, что мы можем сделать - перекрыть газ на центральном газопроводе, отключив большой сегмент потребителей, всех без исключения полностью от газа. Такое решение может быть принято", - сказал Андрей Коболев.

 

Поздно вечером 30 октября министры энергетики России Александр Новак, Украины Юрий Продан и комиссар ЕС по вопросам энергетики Гунтер Эттингер подписали обязательный к исполнению протокол по поставкам газа в Украину до марта 2015 года. Цена газа для Украины в ноябре-декабре 2014 года составит $378 за тысячу кубометров.

 

60% российского газа Украина заместила реверсом. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия в течение последнего месяца активно шантажирует страны ЕС уменьшением поставок газа для европейских потребителей для того, чтобы Украина не смогла получать реверсный газ из ЕС.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу