КИЕВ
15:24
Брюссель
14:24
Москва
16:24
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Сколько миллионов придется заплатить украинцам за проваленные правительством реформы?

13 апреля, 18:40  Экономическая  Украина

Сегодня в стране уже начал разворачиваться проект "Янукович-2015", и связанная с ним политическая турбулентность не позволяет правительству сокращать бюджетный дефицит, повышать тарифы и соглашаться на плавающий обменный курс.

По мнению опрошенных  ZN.UA экспертов, при вероятном роспуске парламента и попытке перевести его в двухпалатную форму с последующими выборами непопулярные реформы заберут очки у партии власти. Потому-то и приходится правительству Азарова-Арбузова активно занимать деньги на внешних рынках для рефинансироавния старых долгов по ставкам, существенно выше, чем предлагает МВФ: при стоимости кредитов фонда на уровне 3% годовых Минфин выходит на внешние рынки с бондами под 7,25% годовых.

На сегодняшний день объем свежих бондовых займов правительства составляет уже 4,7 млрд долл. - это почти 2/3 нужд Минфина в валюте (но без учета в этом показателе долгов Нацбанка перед МВФ). Общий же объем внешних долгов, которые нужно погасить правительству в этом году, составляет примерно 11 млрд долл. Одалживать которые также придется у внешних инвесторов, продолжающих охотиться за высокими процентными ставками.

Таким образом, только процентная цена нежелания проводить реформы составляет 4,25%, что при сумме долгов в 11 млрд эквивалентно выплатам в 460 млн долл. в год.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу