КИЕВ
08:02
Брюссель
07:02
Москва
09:02
Понедельник, 16 декабря 2019

Новости



Россия душит бизнес Клюева в Крыму

26 августа, 16:38  Экономическая  Украина

Имущество австрийской компании Activ Solar может перейти к российским банкам за долги в 300 млн долларов.

 

Об этом заявил и. о. главы Крыма Сергей Аксенов, пишет газета "Коммерсант".

 

Как отмечает издание, в. о. президента Крыма Сергей Аксенов заявил, что Activ Solar (владелец солнечных электростанций (СЭС) в Крыму и в Украине) задолжал около 300 млн долларов российским банкам - Сбербанку, ВТБ и ВЭБа.

 

По его словам, если для СЭС не будет введен повышенный "зеленый тариф", Activ Solar не сможет отдать кредиты.

"Возможно, процедура банкротства, взыскания средств, и в результате этого процесса имущество Activ Solar перейдет кредиторам", - цитирует чиновника "Интерфакс".

 

После аннексии Крыма Россией платежи с украинского энергорынка прекратились, и СЭС остановились. Россия согласилась повысить для них тариф, но он не превышает цену на закупаемую у Украины электроэнергию (3,42 руб за кВт ч).

 

Как сообщил источник в правительстве Крыма, для возобновляемых источников энергии утвержден тариф 3,3 руб. за кВт ч. Крым не намерен вводить "зеленый тариф", подтвердил Аксенов. Он считает, что СЭС даже с ним будут окупаться пять-семь лет, а чтобы достичь энергонезависимости, Крыму "выгоднее вложить деньги в традиционные электростанции, работающие на мазуте, на газе".

В Крыму Activ Solar построила и эксплуатирует 407 МВт СЭС (из них 227,3 МВт подключены к сетям), у нее также есть около 250 МВт в Украине. Раньше их работа обеспечивалась за счет повышенных платежей энергорынка Украины - "зеленого тарифа".Он был введен в Украине в 2009 году, для СЭС он составлял  0,446 евро за кВт ч, что уже тогда было в 8,64 раза больше розничной цены для украинских потребителей (0,054 евро за кВт ч) и на порядок больше, чем текущая цена на российском оптовом энергорынке (около 1,5 руб. за кВт ч).

 

Источник: КоммерсантЪ

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу