КИЕВ
01:29
Брюссель
00:29
Москва
02:29
Среда, 20 октября 2021

Новости



Россию могут наказать на 100 млрд. долларов уже в понедельник

24 июля, 15:00  Экономическая  Украина
Президент России Владимир Путин и глава ЮКОСА Михаил Ходорковский

Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску бывших акционеров НК "ЮКОС" к России 28 июля.

 

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Тима Осборна - главу гибралтарской компании GML (бывшей Group MENATEP Limited), объединяющей держателей контрольного пакета ЮКОСа.

 

Группа требует возмещения убытков на сумму $103 млрд из-за банкротства ЮКОСа, обвиняя Россию в нарушении Энергетической хартии. Ранее Тим Осборн говорил РБК, что очень удивится, если решение Третейского суда Гааги не будет вынесено до конца июля 2014г.

 

Акционеры ЮКОСа - Yukos Universal и Hulley Eneterprises (через них GML владела 51% нефтяной компании) - еще в феврале 2005г. направили президенту Владимиру Путину уведомление и исковое заявление о возмещении ущерба, нанесенного российскими властями GML из-за атаки на ЮКОС. Ущерб они оценили в сумму не менее $28,3 млрд и направили копию иска в Третейский суд Гааги.

 

В апреле того же года к ним присоединился учрежденный Yukos Universal пенсионный фонд Veteran Petroleum, владевший еще 10% ЮКОСа, и сумма претензий увеличилась до $33,1 млрд GML еще несколько раз пересматривала требования, в 2010г. они выросли более чем до $100 млрд.

 

"Мы посмотрели, как выросла стоимость нефти и акций нефтяных компаний, а также российский фондовый индекс", - пояснил РБК Осборн. Эксперты, которые анализировали эти цифры, пришли к выводу: если бы ЮКОС не попал под атаку, доля GML в компании в 2010г. стоила бы больше $100 млрд, добавил он.


GML в своем иске ссылается на условия Энергетической хартии, которую с 1991г. подписало 51 государство, в том числе Россия (в 1994г.). Ст.26 этого соглашения защищает инвестиции в энергетический сектор, запрещает дискриминацию, нечестное и пристрастное судопроизводство. Россия нарушила эти требования, разоряя ЮКОС при помощи избирательного применения законов, что привело к незаконной экспроприации имущества компании, говорится в иске GML.

 

Российские чиновники сомневались, что эти требования будут рассмотрены, так как Москва не ратифицировала Энергетическую хартию. Однако в конце 2009г. Третейский суд признал, что хартия может быть применена, так как Москва поставила свою подпись под документом.

 

Интересы GML в этом процессе представляет французская юрфирма Shearman & Sterling, а Россию - международные Cleary Gotlieb и Baker Botts.

 

В конце 2013г. после досрочного освобождения бывшего основного акционера ЮКОСа Михаила Ходорковского в СМИ появилась информация, что в ответ GML должна отозвать свои претензии к России. Но Ходорковский еще в 2004г. передал контрольный пакет GML своему партнеру Леониду Невзлину, а после освобождения заявил, что не собирается его возвращать.

 

В интервью "Дождю" Невзлин сказал, что Ходорковскому не ставились такие условия при выходе на свободу. "Даже если бы они ставились, они вряд ли были бы релевантны", - подчеркнул бизнесмен. Вчера его представитель отказался комментировать процесс, переадресовав все вопросы Осборну. Так же поступил и адвокат Ходорковского Антон Дрель.

 

Вероятно, суд признает, что Россия нарушила условия Энергетической хартии, потому что иностранный инвестор был лишен имущества - акций компании ЮКОС, предполагал в беседе с РБК юрист компании, работающей с GML. Но вряд ли размер компенсации будет таким, как просят истцы. Признав факт нарушения, в качестве компромисса арбитры могут предложить сторонам договориться о компенсации, рассуждает он.

 

Впрочем, вряд ли Россия признает это решение и согласится добровольно его исполнять, считает эксперт: вслед за решением наверняка последуют попытки ареста имущества и другие имиджевые потери, как было в случае со швейцарской Noga и немецким бизнесменом Францем Зеделмаейром, который требовал от России 5 млн евро потерянных инвестиций.

 

Осборн считает, что преждевременно говорить, что ответчик откажется выполнять решение. Россия принимала активное участие в судебном процессе и стоит ожидать, что она подчинится вынесенному решению, заключил он.

 

Источник: РБК

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу