КИЕВ
07:40
Брюссель
06:40
Москва
08:40
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Нацбанк взял валютный курс "в руки"

21 августа, 11:10  Экономическая  Украина

Нацбанк начал применять на валютном рынке административные меры, обещанные на прошлой неделе главой НБУ Валерией Гонтаревой. В среду вечером было обнародовано постановление регулятора №515, которым с 50% до 100% повышается размер обязательной продажи валютной выручки украинскими экспортерами. Компании не смогут оставить себе не единого доллара или евро, полученных из-за границы. Данное правило будет действовать до 21 ноября 2014 г.

 

Этим же документом центробанк обещает останавливать спекулятивные, с его точки зрения, сделки. И требовать у финансистов дополнительную документацию.

 

Таким образом, чиновники собираются бороться с курсовыми манипуляциями на межбанке. «Поверьте, в НБУ объективно смотрят на вещи: здесь понимают, что нынешнее подорожание доллара до 13,4-13,6 грн./$ вызвано войной и сокращением поступлений от экспорта, которое мы имеет из-за резкого сокращения экспорта в Россию и остановки работы предприятий на Донбассе. Но нередко аховым состоянием нашей экономики пользуются спекулянты: наберутся доллара и давай раскручивать межбанк, чтобы его подороже продать», - сказал «Вестям» источник в Нацбанке. Подтверждают это и сами финансисты. «Спекулятивные сделки действительно, бывают, как и покупки под компании-пустышки. И, конечно же, НБУ нужно контролировать ситуацию, и решать проблему комплексно», - подчеркнул зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

 

В тоже время, признаки манипулирования валютным курсом нацбанковцы изложили достаточно обрекаемо - так, чтобы в них могла уложиться едва ли не каждая покупка-продажа СКВ. Они изложены в письме НБУ №28-311/46106, которое также в среду, 20 августа было разослано по банковской системе.

 

Источник: Вести 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу