КИЕВ
01:05
Брюссель
00:05
Москва
02:05
Четверг, 27 февраля 2020

Новости



Россия не даст Украине распорядиться собственной ГТС

18 августа, 13:15  Экономическая  Украина

В Госдуме РФ думают, что решение украинской власти по акционированию газотранспортной системы ущемляют права "Газпрома". Об этом пишут "Известия".

 

Депутат Госдумы, член комитета по энергетике Андрей Крутов направил депутатский запрос на имя главы Минэнерго Александра Новака и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором предлагает рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны.

В случае, если такая жалоба будет направлена и рассмотренна, Украине могут обязать отменить запрет на участие вертикально интегрированных компаний в газотранспортной системы (ГТС) и допустить "Газпром" к ее акционированию.

 

"Прошу поддержки вашего министерства для обращения уполномоченного органа правительства РФ в ВТО с жалобой на нарушение Украиной своих обязательств по членству в этой организации. В  соответствии с принятыми при вхождении в ВТО Украиной обязательствами, российским компаниям должен быть предоставлен доступ на рынок услуг  по транспортировке и хранению газа Украины без возможности введения каких-либо ограничений", - говорится в письме.

 

Возможность введения запрета на участие вертикально интегрированных компаний в ГТС Украины (например, ОАО "Газпром") также не предусмотрена обязательствами Украины в ВТО.

 

"Принимая данные обстоятельства во внимание, какое-либо ограничение возможности участия российских участников рынка в акционировании ГТС Украины или в создаваемых СП - операторах ГТС будет являться нарушением международных обязательств данной страны и должно быть оспорено", - отмечает депутат в своем запросе.

Депутат полагает, что возможность участия "Газпрома" в акционировании украинской газотранспортной системы и подхемных хранилищ газа может привести к достижению компромисса по оплате газового долга украинской стороной.

 

"В условиях, когда Украина не оплачивает долг за потребленный российский газ с 2013 года - в размере 5,3 млрд долларов, она могла бы предложить долю в этих активах своим российским кредиторам в качестве возможности оплаты топлива. В любом случае, у российских участников рынка, в соответствие с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США", - отмечает Крутов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу