КИЕВ
23:53
Брюссель
22:53
Москва
00:53
Суббота, 17 ноября 2018

Новости



Россия расширяет продовольственные санкции против США и Норвегии

15 августа, 15:47  Экономическая  Украина

В Росрыболовстве предложили Минсельхозу РФ дополнить «черный список» продуктов рыбными консервами и переработанной рыбной продукцией из Евросоюза, США, Норвегии и Канады.

Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков, сообщает газета "Известия". 

"Мы считаем, что есть такая возможность. Тем более, что продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда. Россия может полностью заместить импортные рыбные консервы собственными", - сказал он. 

- В рамках изменений санкционного списка Росрыболовство предложило Министерству сельского хозяйства внести в перечень запрещенной продукции рыбные консервы. Мы считаем, что есть такая возможность. Тем более что продукцию глубокой переработки мы сами производим в избытке, за исключением небольшого ассортиментного ряда. Россия может полностью заместить импортные рыбные консервы собственными, - сообщил Илья Шестаков. 

По его словам, эта мера исключит возникшую дискриминацию по отношению к российским перерабатывающим предприятиям - ведь у них в силу санкций возникли сложности с поставками зарубежного сырья, однако сохранилась жесткая конкуренция с готовой иностранной продукцией.

Представители рыбной отрасли считают изменения в санкционном списке позитивным решением.

- Речь идет о товарной группе 1604, это и консервы, и соленая, и слабосоленая рыба. Сейчас вред российским переработкам еще не нанесен, но в будущем разрешение поставлять зарубежную рыбную продукцию сказалось бы на переработке, - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его словам, в общем импорте доля консервов и готовой рыбы из США, Канады, ЕС, Норвегии составляла 5% от всего импорта рыбы. По данным Минсельхоза, Россия за год ввозит 600-700 тыс. т рыбы.

В этой ситуации чиновники пытаются удержать цены на рыбу административными методами и надеются на улучшение способов доставки российского сырья с Дальнего Востока, которую ранее обеспечить не удавалось.

Помимо того что мы через свои территориальные управления организовали мониторинг цен от производителей и отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, мы предложим правительству ряд мер. Во-первых, это стимулирование перевозок рыбы с Дальнего Востока в Центральную часть России. Требуется улучшить логистику рыбы как с помощью возможного субсидированная, так и с помощью введения приоритета для рыбных грузов, идущих с Дальнего Востока, в транспортных коридорах. То есть транспорт с рыбой должны будут пропускать в центр страны в первую очередь, - сообщил замминистра. 

О каких объемах госсубсидий идет речь, Шестаков не уточнил, сославшись на то, что подсчеты еще не завершены. Он пояснил, что сейчас стало гораздо проще отслеживать ценообразование на рыбу и рыбную продукцию. Минпромторг следит за тем, чтобы торговые сети не завышали цены, а сети, в свою очередь, сообщали о росте прайса у оптовых поставщиков и производителей.  

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу