|
Премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
"Во исполнение указа президента я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - сказал Д.Медведев, начиная заседание правительства в четверг.
Премьер сообщил, что эмбарго касается продукции "из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия".
Он напомнил, что накануне президент РФ подписал указ "О применении отдельных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".
"Фактически речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", - подчеркнул Д.Медведев.
Как заявил премьер, "долгое время наша страна никак не отвечала на санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России".
"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли. И ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры", - подчеркнул Д.Медведев.
Вместе с тем, отказ от импортных продуктов не могут не почувствовать обычные россияне. По расчетам газеты "Ведомости" на основе данных ФТС за 2013 г., на ЕС приходится 37% импорта мяса, 13% - рыб и моллюсков, 33% - продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30% - овощей, 24% - фруктов, 39% - готовой продукции из мяса и рыбы, 25% - напитков.
Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18%) и мяса (12%).
Согласно данным Института комплексных стратегических исследований, обнародованным весной этого года, с начала 2000-х годов импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в 6 раз до $43 млрд в 2013 г.
"В относительном выражении на долю импорта приходится около 40% расходов населения на продукты питания. Данное соотношение увеличивается на протяжении 4 последних лет, - указано в публикации. - В структуре импорта продовольствия РФ отмечается существенный рост доли отдельных категорий сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Так, в 2013 г. доля молочной продукции в общем объеме импорта выросла по сравнению с 2000 г. на 6,4 процентных пункта, фруктов и орехов - на 5,6 п.п., рыбы - на 4,8 п.п.
Наиболее существенное снижение доли импорта отмечено для таких категорий товаров, как "сахар и кондитерские изделия" (-11,3 п.п.), табак (-7,3 п.п.), злаки (-6,4 п.п.).
Анализ доли импорта во внутреннем потреблении показывает, что в последние годы наиболее заметное снижение доли импорта было отмечено во внутреннем потреблении мяса птицы и свинины. При этом сохраняется высокая доля импорта в поставках фруктов, а также увеличивается доля импорта в потреблении отдельных видов овощей (например, помидоров) и молочной продукции (сухого молока и сыров)"
Источник: Интерфакс-Украина, Росбалт
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: