КИЕВ
05:35
Брюссель
04:35
Москва
06:35
Среда, 24 июля 2019

Новости



Почему за АТО обязаны заплатить олигархи?

05 августа, 16:12  Экономическая  Украина

В Министерстве финансов проведение АТО оценивают в 9,1 млрд гривен. Хотя реальную сумму, сколько Украине нужно на скорейшее завершение операции, вряд ли кто-то знает - подсчеты у всех приблизительные. Премьер-министр, выступая в парламенте, призвал депутатов поддержать изменения в бюджет, чтобы решить вопрос с финансированием украинской армии, сославшись на элементарное отсутствие денег на закупку бензина для военной техники. Но много мы бы сэкономили, распустив бюджетников в неоплачиваемые отпуска на два месяца? Задается вопросом Егор Фирсов, народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

 

В стране есть колоссальный внутренний ресурс - крупный бизнес, который получает сверхдоходы. К сожалению, украинский бюджет от этого мало что имеет. Деньги крупнейших налогоплательщиков страны оседают в офшорных юрисдикциях. А государству в это время приходится вводить военный налог, который будут платить обычные украинцы.

 

В парламенте зарегистрирован законопроект, где мы предлагаем ввести ежемесячный специальный налог в размере 0,25% с валового дохода крупных предприятий в целях финансирования украинской армии. По предварительным подсчетам (основанным на показателях работы предприятий в 2013 году), эффект от введения такого налога для государственного бюджета - около 10 млрд гривен за год. Есть ряд вопросов к механизму взимания такого налога, что планируется доработать с экспертами в Министерстве финансов и профильных парламентских комитетах. Но идея - рабочая, и она реализуема.

 

Да, мы предлагаем залезть в карман к украинским олигархам, но другого выхода сегодня объективно нет. Крупный бизнес работает в этой стране, на этой территории он зарабатывает деньги, поэтому кто, как не украинские олигархи, в первую очередь должны приложить максимум усилий и средств, чтобы война закончилась? В свое время помощи от своего главного «инвестора» Рината Ахметова ждал Донбасс, сейчас - ждет целое государство. Самое время первой сотне списка Forbes проявить свою щедрость и участие в жизни страны не только на словах, а в конкретных действиях.

 

Источник: Forbes

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу