КИЕВ
14:32
Брюссель
13:32
Москва
15:32
Вторник, 20 апреля 2021

Новости



На Луганщине реализуют уникальный проект по производству клубники

 

Иностранные инвесторы планируют реализовать в Луганской области проекты по производству клубники, малины, а также увеличить производство яблок.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский, передает корреспондент «Луганск.Комментарии».

Один из таких проектов – по производству клубники – планирует начать реализовать уже в этом году польский бизнесмен, президент Международного общества польских предприятий в Украине, Ежи Конек. Земельный участок, площадью 50 га, под реализацию этого проекта выделен на окраине Луганска (со стороны Станицы Луганской).

Эдуард Лозовский подчеркнул, что этот проект будет уникальным не только для Луганщины, но и для всей Украины.

«В рамках проекта будет привезен уникальный комплекс машин и оборудования. Будет реализована технологии промышленного производства клубники, которой в Украине еще нет.  Я могу сказать, что машины настолько редкие, что даже еще нет таможенных кодов на них, то есть никто в Украине их еще не привозил», - рассказал Эдуард Лозовский.

По его словам, такие технологии позволят значительно повысить урожайность клубники. Планируется, что самая низкая урожайность будет в 2 раза выше, чем у местных аграриев.

«Соответственно, это напрямую скажется и на уровне оплаты труда, она гораздо выше будет, чем та, которая сегодня у нас есть. И цены, по которым продается клубника в Луганской области, должны быть сопоставимы с европейскими, которые от 3 до 5 раз ниже чем в нашей области», - надеется первый заместитель губернатора Луганщины.

Кроме этого, сейчас ведется работа по отведению земельного участка польским и российским бизнесменам, которые планируют заняться производством малины.

Еще один проект в этой сфере – увеличение производства яблок.

«А вот яблоками хорошо занимаются и наши бизнесмены. Только нужно площадь этих садов расширять… Сегодня закладываются достаточно большие плантации яблок. При этом они принципиально отличаются от тех, что выращивают у нас традиционно, это специальные сорта с высокой степенью лежкости, которые могут долго храниться», - отметил Эдуард Лозовский.

Он добавил, что ранее луганские специалисты совместно с с одним из европейских фондов провели исследование, в ходе которого, в частности, определили перспективность выращивания в области тех или иных видов фруктов.

«Если брать по 100-бальной шкале, 87 баллов в Луганской области набрало производство яблок. Все говорят, в том числе и иностранные специалисты, что у вас яблочный край, почему же вы яблоки не производите. Почему у вас импортные яблоки в магазинах, а где же ваши», - отметил Эдуард Лозовский.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу