КИЕВ
12:31
Брюссель
11:31
Москва
13:31
Суббота, 24 февраля 2024

Новости



ЕС не теряет надежду на продолжение газовых переговоров

16 июня, 16:48  Экономическая  Украина

Несмотря на провалившиеся переговоры по газу между Россией и Украиной, Европейская комиссия выразила надежду на то, что стороны еще придут к согласию. "Мы убеждены, что решение еще возможно и что в нем заинтересованы все участники. Теперь необходимо, чтобы стороны вернулись за стол переговоров", - говорится в официальном заявлении Еврокомиссии, опубликованном в понедельник, 16 июня. В Евросоюзе собираются "подумать над следующими шагами и над тем, когда созвать все стороны снова".

На состоявшихся в Киеве в ночь на 16 июня газовых переговорах еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger) выдвинул предложение, согласно которому Украина 16 июня должна выплатить России 1 миллиард долларов из долга за поставки газа, а оставшуюся часть - шестью платежами до конца года. При этом оплата текущих поставок осуществлялась бы в соответствии с договором. За зимние месяцы Украина, согласно предложению Эттингера, должны была бы платить 385 долларов за тысячу кубометров газа, а летом - 300 долларов или немного больше.

По словам представителя Еврокомиссии, Украина была готова принять предложение, но Россия его отклонила. В ходе трехсторонней встречи в Киеве "Газпром" настаивал на выплате Киевом 1,95 миллиардов долларов долга 16 июня до 10.00 часов по Москве, а также на постоянной цене в 385 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. Газовые переговоры длились около четырех часов, кроме Эттингера в них принимали участие также премьер-министра Украины Арсений Яценюк и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Источник: DW

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу