КИЕВ
00:47
Брюссель
23:47
Москва
01:47
Вторник, 18 февраля 2020

Новости



В НБУ еще надеются на доллар по 10,5

10 апреля, 19:45  Экономическая  Украина

Национальный банк  внимательно отслеживает ситуацию на валютном рынке и рассчитывает на ее стабилизацию благодаря возобновлению внешнего финансирования и устранению политических и экономических рисков, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

"Мы верим в успех усилий Нацбанка и правительства. Мы считаем, что достигнутое равновесие на валютном рынке является не окончательным. Оно отражает лишь текущие экономические и политические реалии", - сказал он.

По его мнению, ситуация на рынке связана с трудностями экономики, а также с возникшими ограничениями в экспорте, в том числе на "известном" направлении.

"Помимо этого, рынок со сторон спроса реагирует на политические риски непониманием того, как быстро может наступить разрядка", - отметил В.Литвицкий.

Он добавил, что на ситуацию негативно влияет отток капитала по платежному балансу и отток денег из банков.

"Равновесие спроса и предложения поддерживается не на том уровне, которого заслуживает гривня. По паритету покупательной способности мы могли бы иметь значения, близкие к заложенным в проект государственного бюджета на текущий год", - считает советник главы Нацбанка.
Он сообщил, что скорое возобновление кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда позволит ослабить давление на курс. "После позитивного решения МВФ откроется более широкое движение капитала в Украину, спрос будет ближе к нормальному, так как снимется часть рисков", - сказал В.Литвицкий.
Советник добавил, что Нацбанк уже рассматривает меры быстрого реагирования, но программа с МВФ позволит ему расширить влияние на рынок за счет дополнительных инструментов.

По его мнению, рано или поздно определенной разрядкой должны завершиться все политические обострения. "Очень рассчитываем, что население будет руководствоваться не только эмоциями, но и прагматикой, понимая, что можно сильно проиграть на стремлении купить валюту по любой цене", - подчеркнул советник главы НБУ.

Нацбанк по итогам торгов на межбанковском валютном рынке в четверг понизил официальный курс гривни с 11,878416 грн/$1 до 12,617898 грн/$1 - нового исторического минимума, тогда как еще на начало года официальный курс составлял 7,993 грн/$1, на курс на межбанке - 8,23 грн/$1.

Минфин прогнозирует, что средний курс гривни в 2014 году может составить 10,5 грн/$1.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу