КИЕВ
16:22
Брюссель
15:22
Москва
17:22
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



ЕС и США готовят пакет финансовой помощи Украине, а Россия блокирует торговлю с ЕС

03 февраля, 13:11  Экономическая  Украина

Евросоюз и Соединенные Штаты Америки работают над крупным планом финансовой помощи Украине.

Об этом в интервью изданию Wall Street Journal сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кетрин Эштон, передает "Радио Свобода".

Эти действия, по ее словам, направлены на предоставление помощи Украине в переходный период, когда временное правительство может начать политические и экономические реформы перед назначенными сейчас на 2015 год президентскими выборами.Объем помощи "будет немаленьким", сказала Эштон.

Условия этой помощи не будут требовать заключения Киевом долгосрочного соглашения с Международным валютным фондом, добавила она.

Эштон отметила, что пакет может состоять не только из денег, но может также содержать инвестиционные обязательства и другие предложения.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам посетила Украину на прошлой неделе, чтобы содействовать диалогу между правительством и оппозицией.

Она также планирует приехать к Киев на этой неделе.

На фоне такой позиции Евросоюза по отношению к Украине Россия начала с ЕС торговую войну, считает польское издание  Gazeta Wyborcza. В конце прошлой недели российский Россельхознадзор фактически наложил эмбарго на импорт свинины из ЕС. Свою позицию РФ объяснила случаями свиной чумы в Литве, однако, на практике, запретила ввоз мяса из стран, в которых вспышек этого заболевания не встречали уже давно.

"Этот запрет непропорционален. Наши российские партнеры запрещают экспорт даже из тех стран ЕС, у которых не было таких случаев (чумы свиней - ред.)", - заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг.

Ввела свой запрет на свинину и Беларусь, которая решила, что европейская продукция не соответствует ветеринарным сертификатам.

В субботу Беларусь заявила, что по просьбе россиян вводит также запрет на картофель из ЕС.Как сообщает издание, Россия покупает около четверти всей свинины ЕС.

Ограничительные меры Россия ввела после завершения саммита Россия-ЕС, где царила прохладная атмосфера из-за ситуации в Украине.

Польский евродепутат Павел Залевски считает, что российское эмбарго направлено в том числе и против "Польши, которая поддерживает европейские стремления Украины".

Он считает также, что Россия хочет убить двух зайцев одним выстрелом."В отношениях ЕС с Россией уже много спорных вопросов. Москва может поднять планку перед предстоящими переговорами, чтобы выторговать как можно больше выгоды", - считает Залевски.

Как известно, на саммите Россия-ЕС Украина была одной из главных тем, вокруг разговоров о которой стороны пытались понять формат своих будущих отношений.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу