КИЕВ
06:30
Брюссель
05:30
Москва
07:30
Суббота, 27 февраля 2021

Новости



Россия стала самой протекционистской экономикой мира - опрос

02 января, 17:00  Экономическая  Украина

Россия стала первой в мире по протекционистским экономическим мерам в 2013 году, за ней следует Беларусь.

Об этом свидетельствует рейтинг Global Trade Alert (GTA), ведущей независимой службы мониторинга мировой торговли.

На Россию приходится 20 процентов мер протекционистской политики от  зафиксированных GTA в мировой торговле. Речь и

дет о таких решениях, как сокращение квот иностранной рабочей силы, государственной поддержке добычи редкоземельных, сельского хозяйства и авиастроения. С учетом 78 таких торговых ограничений, Россия осуществила треть мер протекционистской политики всех стран Большой двадцатки (G20).

Россия, Белоруссия и Казахстан связывают свою торговую политику в единый таможенный союз, нарождающийся торговый блок, страны которого провели 33 процента шагов от всего торгового протекционизма в мире в течение минувшего года.

Президент России Владимир Путин пытается убедить Украину присоединиться к Таможенному союзу, но разворот украинского президента Виктора Януковича в сторону Москвы после отказа от тесных торговых связей с Евросоюзом вызвал огромные протесты в Украине.

«Таможенный союз принимает в 15 раз больше протекционистских мер, чем Китай,  хотя в странах Таможенного союза живет только одна восьмая населения планеты", - говорит координатор GTA Саймон Эвенетт, профессор Швейцарского Института международной экономики.

«Российская политика реструктуризации экономики - это не что иное, как сильная смесь бесконечного субсидирования и агрессивного протекционизма. С такой историей, российский пример вступления в ВТО не следует копировать», - считает эксперт. 

Россия вступила в ВТО в августе 2012 года, а Казахстан сейчас продвинулся в переговорах о членстве. Беларусь также ведет переговоры, но находится на гораздо более ранней стадии.

Хотя ВТО также проводит мониторинг протекционистских мер, GTA делает более широкое исследование, описывая те новые формы ограничений торговой политики, которые появились уже после принятых двадцать лет назад правил ВТО.

Рост мировой торговли замедлился и практически остановился во время экономического кризиса, который начался в 2008 году. Паскаль Лами, который ушел с поста гендиректора ВТО в конце августа, заявил в этом году, что правительства проводят протекционистские  меры, так как не смогли добиться экономического роста другими видами политики. 

«Похоже, что 2013 станет подтверждением роста протекционизма, который мы видели в 2012 году. Как бы ни было сильно желание выдавать желаемое за действительное, невозможно скрыть тот факт, что в систему встроено совсем немного ограничений», - считает координатор иследования GTA.

Данные GTA показали,  что в 2013 Бразилия, Индия , Япония и ЕС в общей сложности осуществили четверть мировых протекционистских торговых мер. 

Reuters

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу