КИЕВ
04:13
Брюссель
03:13
Москва
05:13
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



Харьковчане разрешили компании «Shell» бурить скважину и искать газ

Компания «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» на общественных слушаниях получили согласие жителей Близнюковского района на бурение поисковой скважины Ново-Мечебиловская-100 в рамках договора о совместной деятельности. Об этом пишет dozor.kharkov.ua. На собрании присутствовали около 100 жителей Близнюковского района, в основном из сел Новонадеждино, Морокино, Богдановка, Алисовка, Приволье, Новотроицкое и Близнюки. Жители поддержали бурение скважины после получения информации о проекте в целом, планах по скважине Ново-Мечебиловская-100 и подходу к вопросам защиты окружающей среды и населения в процессе реализации проекта.

Кроме представителей «Шелл», в слушаниях также приняли участие представители УкрНИИгаз, Близнюковского районного совета и районной администрации, сельские головы. Приглашение на общественные слушания заранее распространили среди жителей близлежащих сел.
Специалисты подчеркнули, что в рамках реализации проекта была проведена независимая оценка состояния окружающей среды в районе бурения, в том числе оценка состояния водоносных горизонтов.
Старший инженер по бурению «Шелл» Михаил Грецкий объяснил, что скважина будет поисковой, а не добывающей, и напомнил, чем отличается природный газ уплотненных песчаников от сланцевого газа. Он также осветил подходы «Шелл» к технике безопасности во время ведения работ. «В своей работе компания применяет жесткие стандарты безопасности, особенно в процессе бурения скважин. Мы принимаем меры для защиты окружающей среды, в первую очередь для защиты водных горизонтов. Мы уверены в безопасности нашей деятельности», – отметил М.Грецкий.

Согласие жителей на бурение скважины зафиксировано в протоколе слушаний.

Напомним, что первая поисковая скважина была запущена осенью 2012 года. Договор о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча» обновлен 01.09.2011 г. и предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных площадях общей площадью около 1300 км2 на территории Харьковской области. Доли «Шелл» и ПАО «Укргаздобыча» в данном проекте составляют 50% каждая. «Шелл» является оператором совместной деятельности в рамках договора. Начальный этап поисково-разведочных работ предусматривает бурение нескольких поисковых скважин. Бурение первой поисковой скважины Беляевская-400 в рамках проекта началось в октябре 2012 года в Первомайском районе Харьковской области. По завершению начального этапа поисково-разведочных работ затраты «Шелл» на совместную деятельность могут достигнуть $200 млн.

Кроме того в мае 2012 г. «Шелл» была объявлена победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на разработку Юзовского участка. Участок расположен на территории Донецкой и Харьковской областей и занимает 7886 км2. 24 января 2013 года «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Инвестментс (ІV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и правительство Украины подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке. Соглашение предполагает поэтапную разведку, разработку и добычу углеводородов. Считается, что эта территория имеет существенный потенциал наличия природного газа в уплотненных песчаниках. «Шелл» имеет значительный опыт разработки таких ресурсов в мире с учетом экологических, социальных и экономических аспектов.

А в августе 2012 года группа инвесторов (в т.ч. «Шелл») во главе с компанией ExxonMobil была выбрана победителем конкурса  на право заключения соглашения о разделе продукции на разработку Скифской площади на континентальном шельфе Черного моря. Основное внимание в настоящее время сконцентрировано на подготовке соглашения о разделе продукции и соглашения о совместной операционной деятельности, а также на дальнейшем проведении переговоров по проекту.
 



Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу