КИЕВ
04:57
Брюссель
03:57
Москва
05:57
Пятница, 3 апреля 2020

Новости



На Кировоградщине возрождается буроугольный комплекс

Восстановительные работы начались на Константиновском угольном разрезе, в частности, на днях были начаты работы по откачке технической воды из карьера, который был затоплен грунтовыми водами вследствие приостановления производства в 2010 году. На сегодня с помощью мощного насоса в круглосуточном режиме каждый час из угольного карьера откачивается более 500 кубических метров воды. Всего, по расчетам специалистов, здесь насчитывается до 10 миллионов кубов воды, следовательно, этот процесс будет длительным и может занять не один месяц - ориентировочно до двух лет. Сообщает "Утренний город".

Как отметили специалисты предприятия, с технической точки зрения осушить угольный карьер можно в течение нескольких месяцев, но этот вариант является крайне опасным, ведь в результате мощного гидроудара в карьере могут начаться деструктивные процессы, которые приведут к потере угленосного слоя. Именно поэтому первый этап будет испытательным и занимать около четырех месяцев. За это время специалисты должны изучить состояние берегоукрепления, исследовать состояние угледобывающей техники, провести начальные ремонтные и электротехнические работы.

На сегодня карьер затоплен на глубину до 30 метров, поэтому в ближайшей перспективе планируется увеличить количество насосов до 3 - х единиц. Всего же на этих работах задействовано 26 специалистов. Стоит также отметить, что это новые рабочие места.

Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Чернявский, посетивший карьер, отметил, что это хорошая новость, ведь впервые за последние годы сделаны практические шаги в направлении возрождения такого мощного предприятия, а это, в перспективе, восстановление производства, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений в областной и местные бюджеты.

- Для области это предприятие является объектом стратегического значения, о его важности для нашего государства говорит тот факт, что этот вопрос находится на личном контроле у Президента, - отметил чиновник.

Большая работа в этом направлении также была проведена председателем облгосадминистрации Андреем Николаенко -  это переговоры с инвестором, решение вопроса по погашению долгов перед работниками предприятия. Александр Чернявский выразил надежду, что с началом работ на Константиновском буроугольном разрезе также появится возможность реализовать в области ряд амбициозных инновационных проектов, в частности, по переработке бурого угля на газ, или строительства мощной теплоэлектростанции, что работать на этом виде топлива. На данный момент эти вопросы уже обсуждаются с потенциальными инвесторами.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу