КИЕВ
17:36
Брюссель
16:36
Москва
18:36
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



Китай построит уникальный глубоководный порт на западе Крыма

05 декабря, 15:00  Экономическая  АР Крым

Договоренности о строительстве континентального порта для перевозки грузов на пути Европа – Азия достигнуты в ходе визита украинской делегации в Китай. Порт планируется разместить на западном побережье Крыма. Инвестиционная стоимость проекта — 3 миллиарда долларов, пишет CIT.ua.

Меморандум о строительстве был подписан в четверг в Пекине в рамках украинско-китайского бизнес-форума. Документ подписан между компаниями "Киевгидроинвест" (Украина) и BICIM (КНР).

- Глубоководный порт с подводной акваторией 25 метров — уникальное сооружение, функцией которого будет перераспределение грузовых потоков с востока на Европу, — сказал в комментарии журналистам генеральный директор "Киевгидроинвест", разработчик проекта Алексей Мазюк.

Украина имеет выгодное географическое положение, она находится на Евразийском потоке с историческим названием Великий шелковый путь.

- Сегодня мы принимаем участие в воссоздании этого пути элементами морской логистики, — добавил разработчик проекта.

Этот проект будет реализован в режиме государственно-частного партнерства, которое четко регламентирует наше законодательство. В результате, государство получает половину того, что будет построено, — отметил А.Мазюк. Он обратил особое внимание на то, что речь идет о первом прецеденте реализации в Украине масштабного инфраструктурного проекта на деньги инвесторов и без государственных гарантий.

Проект, по его словам, предусматривает строительство нескольких терминалов и зернохранилища на 20 миллионов тонн. Порт будет построен в Сакском районе Крыма, неподалеку от пос. Фрунзе. Предполагается, что акватория порта будет вырыта прямо на суше с применением уникальных технологий, что позволит принимать в порту большие межконтинентальные корабли с глубокой осадкой (до 20 метров).

 

Ориентировочная цена строительства первой очереди проекта составляет 3 миллиарда долларов. Первая очередь будет реализована примерно через 4-5 лет, строительство начнется в будущем году. Расчетная мощность порта — от 140 миллионов тонн в год. Планируется, что только портовые и другие сборы принесут государству не менее 1,5 миллиарда долларов в год. Через порт будут идти товары как из стран Азии в Европу, так и в обратном направлении.

Напомним, что в составе официальной украинской делегации, которая во главе с Виктором Януковичем совершает официальный визит в Китай, находится глава исполнительной власти Крыма А. Могилев.

Центр журналистских расследований сообщает, что  "Киевгидроинвест" входит в условную группу компаний "Суэста". Ранее ее учредителем было киевское ООО ""Энергожилстрой", в соучредителях которого – супруга Алексея Мазюка Елена. Сам Алексей Мазюк, которого считали бенефициаром группы компаний, ранее не числился учредителем ни одной коммерческой структуре. Генректором и подписантом""Киевгидроинвеста", как свидетельствует запись в госреестре, он стал только 15 ноября 2013 года, то есть, когда решение по проекту, по его же словам, уже было принято. Алексей Мазюк также числится единственным учредителем ООО.

Напомним, что компании "Суэста" имеет в Крыму скандальную известность из-за добычи песка в акватории Севастополя и в озере Донузлав судами "Трофа" и "Печора".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу