КИЕВ
10:41
Брюссель
09:41
Москва
11:41
Среда, 12 декабря 2018

Новости



Арбузов видит экономические риски только от затяжных протестов

05 декабря, 12:10  Экономическая  Украина

Украина сохранит финансовую стабильность в случае быстрого урегулирования возникшей в стране конфликтной ситуации, однако ее затягивание грозит дестабилизацией, считает первый вице-премьер Сергей Арбузов.

"Если ситуация затянется и будут провокации, а сейчас провокаций много: кто-то говорит, что вклады начали снимать, что курс пошел вверх (сегодня ничего такого нет), ... то потом можно проснуться и получить подорожание хлеба", - сказал он в интервью "5 каналу" в среду.

"И затем необходимости уже не будет бороться с правительством, нужно будет ощущать жесткие реалии, в которых проснется страна", - добавил первый вице-премьер.

Как сообщалось, после активизации протестов, вызванных жестким разгоном Евромайдана в Киеве в ночь на 1 декабря, Национальный банк Украины заявил о готовности увеличить участие на всех сегментах денежно-кредитного рынка для обеспечения равновесия и нивелирования всех рисков. С того времени он несколько раз выходил на валютный рынок с интервенциями, в результате чего курс гривни за эти дни на межбанковском рынке снизился крайне незначительно - с 8,2305 грн/$1 до 8,2855 грн/$1.

Нацбанк также заявил, что не вводил каких-либо ограничительных мер на валютном и кредитном рынках. В то же время эксперты допускают, что затягивание конфликта в стране может вынудить НБУ изменить эту позицию. В частности, рейтинговое агентство Moody's допускает, что длительные протесты могут спровоцировать существенное увеличение спроса на валюту и в качестве ответной меры Нацбанк может попытаться ввести ограничения на изъятие депозитов и обмен с учетом сложной ситуации с внешней ликвидностью страны.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу