КИЕВ
00:04
Брюссель
23:04
Москва
01:04
Среда, 26 января 2022

Новости



Еще одни западные аналитики ухудшили прогноз ВВП Украины в 2013

07 ноября, 15:44  Экономическая  Украина

ВВП Украины в 2013 г. вырастет на 0,1%. Такой прогноз содержится в новом прогнозе быстрорастущих рынков от EY (ранее Ernst & Young).

Таким образом аналитики EY понизили собственный прогноз относительно роста экономики Украины на 0,2% - с 0,3% до 0,1%.

"Низкий уровень промышленного производства и экспорта продолжают тормозить процессы восстановления экономики Украины. Но после незначительного роста, который наблюдался в этом году, постепенное восстановление экономики в ЕС и России может содействовать улучшению макроэкономических показателей в Украине в 2014-16 гг. благодаря увеличению экспорта. Однако также будет необходимо восстановление двусторонних или многосторонних кредитов для финансирования большого бюджета и дефицита платежного баланса", - говорится в отчете EY.

При этом в 2014 г. аналитики EY прогнозируют показатель роста ВВП на уровне 2,5% против предыдущего прогноза в 3,9%, который постепенно может подняться до 5% в 2016 г. Однако политическая нестабильность в свете президентских выборов в начале 2015 г. может негативно повлиять на экономические перспективы.

В отчете также отмечается, что после резкого снижения уровня инфляции прошлого года, в 2014-17 гг. темпы инфляции вырастут до 5-6%, поскольку большой бюджетный дефицит (около 6% ВВП в 2013 г.) может привести к отмене субсидий на электроэнергию и потребительские товары.

Это может способствовать привлечению инвестиций путем снижения реальных процентных ставок, но затормозит монетарное стимулирование и может оказать давление на гривну, которая уже подвергается риску из-за дефицита платежного баланса и истощения валютных резервов в связи с долговыми выплатами.

"Низкий уровень импорта помогает поддерживать большой текущий дефицит платежного баланса (который в 2013 г. снизился до 7,4% от ВВП). В то же время, значительные расходы на обслуживание долга и низкий уровень резервов означают, что вскоре понадобится новый целевой кредит МВФ или новые двусторонние кредиты. Перспективы притока капитала могли бы улучшиться в результате подписания соглашения об ассоциации с ЕС, хотя это может привести к напряженности в отношениях с Россией. В целом, для привлечения иностранных инвестиций в Украине необходимы структурные реформы и облегчение условий ведения бизнеса", - отмечает управляющий партнер EY в Украине и сопредседатель Центра по исследованию рынков, которые быстро развиваются, EY Global Алексей Кредисов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу