КИЕВ
19:34
Брюссель
18:34
Москва
20:34
Понедельник, 14 октября 2019

Новости



НБУ увидел ремиссию украинской экономики

04 октября, 12:48  Экономическая  Украина

Результат работы экономики в июле-августе позволяет говорить о формировании начальных признаков оздоровления.

Об этом сказал руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Нужно осторожно относиться к этим признакам, потому что каждая фаза ремиссии может превратиться в рецидив", - отметил он.

По словам Литвицкого, в первые два месяца третьего квартала двигатель экономического падения, к счастью, не прибавил обороты. Он уточнил, что ускорение спада во втором квартале текущего года до 1,3% с 1,1% в первом квартале во многом связано с более высокой базой сравнения: в первом квартале 2012 года ВВП вырос на 2,2%, а во втором - на 3,0%.

Советник главы НБУ напомнил, что база сравнения третьего квартала 2012 года является благоприятной, так как именно тогда началось снижение ВВП. Еще более благоприятной станет база сравнения четвертого квартала 2012 года: тогда спад составил 2,5% по сравнению с 1,3% в третьем квартале, добавил Литвицкий.

Он пояснил, что отрасли-аутсайдеры - транспорт и строительство - в июле - августе добавили обороты движения: спад на транспорте замедляется три месяца подряд, а в строительстве - два месяца кряду. Одновременно не исключено, что достигнуто дно спада промышленности, а динамика роста отраслей-лидеров - розничной торговли и сельского хозяйства - держится в измерении двухразрядной цифрой, добавил советник главы НБУ.

"Экономическая активность в июле-августе выше, чем в соответствующие месяцы прошлого года, а кумулятивная динамика роста ВВП за восемь месяцев, по моим оценкам, выше, чем за шесть месяцев 2013 года", - подытожил Литвицкий.

Он также указал, что в сентябре постепенно вступали в силу положительные тренды развития экономики США, Европы, России, Китая и Японии."Не исключено, что последний месяц третьего квартала в экономике Украины может привести к закреплению восходящих признаков июля-августа", - считает советник главы НБУ.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу