КИЕВ
06:14
Брюссель
05:14
Москва
07:14
Вторник, 10 декабря 2019

Новости



В сентябре поступления в бюджет выросли на 45%, что Клименко не может ничем объяснить

04 октября, 12:10  Экономическая  Украина

В сентябре в общий фонд госбюджета поступила рекордная в нынешнем году сумма - 29,1 миллиардов гривен, что на 45% больше, чем в сентябре 2012 года.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на данные Госказначейства.

Как пишет издание, это неожиданный показатель, ведь в последние месяцы отчисления в общий фонд часто оказывались меньше по сравнению с аналогичными месяцами 2012 года.Исключением стал июль, когда собрали почти 24 млрд гривен (+5 млрд гривен) в связи с ростом платежей по налогу на прибыль и НДС.

В целом за девять месяцев в общий фонд госбюджета поступило 216,7 млрд гривен, что лишь на 8,2 млрд гривен больше, чем за соответствующий период прошлого года (+3,93%). Из годового плана возмещения НДС в объеме 59,5 млрд гривен бизнесу возвращено 42,9 млрд гривен, в том числе в автоматическом режиме меньше половины этой суммы - 18,6 млрд гривен, говорится в материале.

Как сообщается, 3 октября министр доходов и сборов Александр Клименко не смог назвать ни объем фактических поступлений, ни плановых показателей.

"Мы хотим уйти от понятия "план". Это архаизм. Как можно запланировать работу на год вперед? - сказал он.

Рекордные темпы роста отчислений господин Клименко поясняет работой контролирующих органов по детенизации экономики, результатом чего стало увеличение поступлений по НДС и акцизному налогу.

"Это результат нашей работы. К сожалению, это не бывает так явно видно каждый месяц", - резюмировал глава министерства. 

В нынешнем году народные депутаты четыре раза увеличивали сумму превышения доходов НБУ над его расходами, повысив ее с 16 млрд гривен до 22,7 млрд гривен.Самый большой объем увеличения - 5,5 млрд гривен - решено направить на погашение задолженности по зарплате и электроэнергии на угледобывающих предприятиях; еще 922 млн гривен - на закупку автомобилей скорой помощи.

Вероятно, что эти средства НБУ направил в госбюджет именно в сентябре.В Нацбанке не смогли назвать сумму перечисленных в казну средств

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу